Ingredientes (4 porções)
- 2 kg de postas de surubim
- 1 panela de barro
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de urucum
- 1 cebola média picada
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 250 ml vinagre branco
- 200 g de farinha de mandioca fina
- 1 pimentão verde
- 1 colher de azeite de dendê
- sal
- coentro a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque as postas de surubim marinando 24 horas em uma solução de 250 ml de vinagre branco, água até cobrir o peixe, e sal.
- 2
Coloque 3 colheres de azeite de oliva para esquentar.
- 3
Frite um pouco de alho amassado (a agosto)com o urucum.
- 4
Coloque as postas do peixe de modo organizado na horizontal.
- 5
Coloque metade da altura do peixe de água.
- 6
Adicione todo o tomate, a cebola e o pimentão picadinhos.
- 7
Adicione água até quase cobrir o peixe, sal e se quiser, coloque rodelas finas de pimentão fatiado, para enfeitar.
- 8
Fogo alto até ferver. Após a fervura, fogo baixo.
- 9
Veja a consistência do peixe, e desligue quando estiver cozido e sem desmanchar.
- 10
Quando a moqueca estiver pronta, em uma panela ao lado, coloque 8 conchas do caldo da moqueca, em fogo baixo.
- 11
Vai adicionando a farinha aos poucos, mexendo sempre.
- 12
Quando a consistência estiver ok, pare de adicionar farinha.
- 13
No momento de comer o pirão, pingue gotas de limão.