Lave bastante o polvo com água corrente, coloque em uma vasilha plástica e esprema 1 limão e reserve. Enquanto isso lave o camarão fresco/filé com pouca água (apenas jogue um pouco de água e escorra no escorredor), coloque em uma vasilha plástica e esprema um limão sobre o camarão e reserve. Pegue o polvo que está reservado lave novamente em água corrente e coloque em uma panela com água não o cobrindo totalmente, coloque junto 1 cebola roxa com casca e inteira ( a cebola servirá para indicar o tempo de cozimento do polvo, quando a cebola estiver mole o ponto do polvo é o ideal). Deixe cozinhar em uma panela com tampa e vá olhando a textura da cebola. Em uma panela de barro coloque os 3 dentes de alho, 2 cebolas picadas, metade do pimentão verde cortado em cubinho, sal a gosto e coloque azeite de oliva , refogue e jogue o camarão, mexa e deixe refogar, após coloque 100ml de agua e tampe e deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso estando o polvo cozido retire da água (reserve a agua em que foi cozido o polvo) e corte em cubinho o polvo e reserve. Nesse intervalo corte metade do coentro dentro do camarão que está sendo cozido mexa e acrescente o polvo e 2 copos americanos da água que reservou do cozimento do polvo, verifique o sal, caso necessário acrescente. Mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Após acrescente a pitada de pimenta calabresa, cominho, o dendê e o restante do coentro, o pimentão vermelho e as cebolas (pequenas) cortadas em rodelas e deixe cozinhar mais 8 minutos. Utilize o caldo para fazer o pirão, e sirva com arroz branco, molho de pimenta, banana cozida e salada (comida tipicamente baiana)
Obs: a quantidade de cebola, pimentão, dendê e tempero verde fica a gosto de quem cozinha. Pode ser feito também em outra panela, mais a panela de barro deixa o alimento mais quente e o cozimento mais rápido.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
fatima anjos lago
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
[email protected].