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Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)
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Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)
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Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)@ Jonas Carvalho
Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)@ Elissa Oliveira Abreu Laforgia
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Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)
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E
Por Elissa Oliveira Abreu Laforgia

Ingredientes (25 porções)

Massa

  • farinha de milho500 g de farinha de milho amarela
  • farinha de mandioca2 colheres de farinha de mandioca
  • óleo4 colheres de sopa de óleo
  • água1 litro e 700 ml de água
  • caldo de galinha2 cubos de caldo de galinha ou carne

Recheio

  • carne moída1/2 kg de carne moída
  • limãosuco de um limão
  • cebolacebola picada
  • alhoalho amassado
  • salsasalsinha picada
  • cebolinhacebolinha picada
  • Kitano - Pimenta-do-reinopimenta-do-reino a gosto
  • salsal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Massa:

    Em uma panela grande ferva a água e dissolva os 2 cubos de caldo de galinha ou carne. Muitas pessoas usam o caldo de carne, porém eu gosto de usar o caldo de galinha para não escurecer a massa. Fica a critério de cada um.

  2. 2

    Enquanto a água ferve, em uma vasilha grande misture bastante as duas farinhas até desmanchar os "flocos" da farinha de milho.

  3. 3

    Após misturar as farinhas acrescente as colheres de óleo, misture novamente e reserve.

  4. 4

    Quando a água com o caldo ferver, derrame sobre a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau para não queimar as mãos.

  5. 5

    Pode ser acrescentado à água um pouco de salsinha picada, pra dar um "colorido" na massa.

  6. 6

    Jogue a água aos poucos até a massa ficar homogênea com consistência parecida à massa de modelar. Não pode ficar seca para o bolinho não rachar durante a fritura.

  7. 7

    É essencial que sobre um pouco de água para jogar mais na massa caso ela venha secar.

  8. 8

    Após misturar a massa, deixe descansando enquanto tempera a carne.

  9. 9

    Recheio:

    Acrescente à carne todos os ingredientes e misture bem.

  10. 10

    A carne precisa estar bem temperadinha "crua", pois se refogar antes ela ficará seca dentro do bolinho.

  11. 11

    Com as mão limpas pegue um pouco de massa, enrole nas mãos e coloque o recheio de carne, feche e faça no formato de elipse.

  12. 12

    Após enrolar tudo, frite os bolinhos em óleo bem quente.

  13. 13

    Pode ser comido com pimenta e um limãozinho, fica espetacular !

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