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Bolinho caipira de São José dos Campos (Vale do Paraíba)

5 3.0
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  • Imagem enviada por Jonas Carvalho
  • Imagem enviada por ROSANGELA
  • Imagem enviada por Elissa Oliveira Abreu Laforgia
Preparo
Rendimento 25 porções
Comentários 12

Ingredientes

    Massa:

    • 500 g de farinha de milho amarela
    • 2 colheres de farinha de mandioca
    • 4 colheres de sopa de óleo
    • 1 litro e 700 ml de água
    • 2 cubos de caldo de galinha ou carne

    Recheio:

    • 1/2 kg de carne moída
    • suco de um limão
    • cebola picada
    • alho amassado
    • salsinha picada
    • cebolinha picada
    • pimenta-do-reino a gosto
    • sal a gosto

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Em uma panela grande ferva a água e dissolva os 2 cubos de caldo de galinha ou carne. Muitas pessoas usam o caldo de carne, porém eu gosto de usar o caldo de galinha para não escurecer a massa. Fica a critério de cada um.
      2. Enquanto a água ferve, em uma vasilha grande misture bastante as duas farinhas até desmanchar os "flocos" da farinha de milho.
      3. Após misturar as farinhas acrescente as colheres de óleo, misture novamente e reserve.
      4. Quando a água com o caldo ferver, derrame sobre a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau para não queimar as mãos.
      5. Pode ser acrescentado à água um pouco de salsinha picada, pra dar um "colorido" na massa.
      6. Jogue a água aos poucos até a massa ficar homogênea com consistência parecida à massa de modelar. Não pode ficar seca para o bolinho não rachar durante a fritura.
      7. É essencial que sobre um pouco de água para jogar mais na massa caso ela venha secar.
      8. Após misturar a massa, deixe descansando enquanto tempera a carne.

      Recheio:

      1. Acrescente à carne todos os ingredientes e misture bem.
      2. A carne precisa estar bem temperadinha "crua", pois se refogar antes ela ficará seca dentro do bolinho.
      3. Com as mão limpas pegue um pouco de massa, enrole nas mãos e coloque o recheio de carne, feche e faça no formato de elipse.
      4. Após enrolar tudo, frite os bolinhos em óleo bem quente.
      5. Pode ser comido com pimenta e um limãozinho, fica espetacular !

      PELA WEB

      Comentários

      • preciso fazer 150 bolinhos grandes, queria as medidas certinho.. alguem pode me ajudar ?

      • Maravilhoso .conheci esse maravilhoso bolinho em s.j.c.sempre faco e muito pratico ,delicioso.

      • Acabei de assistir no programa madrugada Vanguarda, bolinhos caipira de São José dos Campos. Então vim procurar na internet e encontrei esse maravilhoso aplicativo de receitas. Adorei esse bolinho caipira, vou fazer.

      • Acabei de fazer esta receita, os bolinhos ficaram uma delicia, mas quando frito esta espirrando um pouco, aonde eu errei, me ajudem.

      • que farinha de milho é essa? é a mesma que faz cuzcuz? aguardo resposta!!

        • Sim. Farinha de milho amarela em flocos.

        • Nao. a farinha de milho aquela que usamos pra fazer alguns tipos de farofa.aquela que e flocada.

      • Que delicia vou fazer

      • Maravilhoso. Acrecentei só mais um pouco d água pois a massa vai secando. Ja é a segunda vez que eu faço aqui em casa e todos adoram...

        • O bolinho fica sequinho ou encharca.??

      • Muito gostoso, amamos.Rosangela&Rodrigo Itanhandu.MG

      • Eu fiz e ficou muito bom obrigada pela receita. os primeiros saíram duros depois corrigi com água e óleo e ficou perfeito. Amei.

      • bom demais.

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