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Moqueca de peixe com camarão na panela de barro

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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 2 kg de peixe (preferencialmente peixe mais firme, como cação)
  • 2 kg de camarão rosa
  • 3 cebolas grandes
  • 4 tomates
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 maço de salsinha
  • 5 vidros de leite de coco
  • 2 limões
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • azeite de oliva
  • azeite de dendê
  • sal a gosto
  • farinha de mandioca torrada

Modo de Preparo

  1. Lave e limpe os camarões, tirando as vísceras do dorso, tempere-os juntamente com o peixe com um pouco de sal, suco de limão e azeite de oliva.
  2. Deixe descansar em ambiente preferencialmente refrigerado.
  3. Pique uma cebola e meia, e use-a para forrar a panela de barro, isso evita o contato do camarão com o fundo da panela.
  4. Corte em cubos 3 tomates e reserve-os.
  5. Corte em rodelas o pimentão, o resto da cebola e o último tomate. Reserve-os.
  6. Lave a salsinha e tire os galhos mais grossos.
  7. Com a panela forrada de cebolas picadas, disponha os camarões por cima, depois os 3 tomates cortados em cubos, em seguida os pimentões, reservando umas 4 rodelas para o final. Em seguida, ponha metade da salsinha por cima de tudo e deixe descansar por uns 10 minutos.
  8. Despeje na panela 4 vidros de leite de coco, suficiente para cobrir os ingredientes e ponha no fogo alto.
  9. Junte 2 colheres de sopa de farinha de mandioca com o resto do leite de coco fazendo uma papa e reserve.
  10. Quando abrir a fervura, acerte o sal, acrescente a pimenta e diminua o fogo.
  11. Ponha delicadamente o azeite de dendê até que a cor da mistura esteja levemente avermelhada. O azeite de dendê não pode ferver.
  12. O Camarão e o Peixe devem ficar prontos em mais ou menos 5 minutos após diminuir o fogo.
  13. Evite mexer a mistura na panela para não quebrar as postas de peixe.
  14. Acrescente a mistura de farinha de mandioca com leite de coco aos poucos, deixando o molho mais espesso. Não deixe ficar muito grosso.
  15. Ponha o resto das cebolas em rodelas, o tomate, o resto do pimentão e um pouco de salsinha por cima e imediatamente desligue o fogo.
  16. A panela de barro vai manter a moqueca borbulhando por algum tempo.
  17. Sirva quente com arroz branco e farofa crocante.

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