2 xícaras de açúcar (+3 colheres de sopa pra calda)
1 xícara de chocolate em pó
2 colheres de sopa de fermento
1 pitada de sal
3 ovos inteiros (sem a pele da gema)
1 xícara de leite
125 g de margarina com sal
Calda:
1 colher de sopa de café instantâneo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de margarina com sal
1 xícara de leite
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar
Cobertura (opcional):
1/2 barra de chocolate meio amargo (ao leite também serve, mas fica bem mais doce)
1 lata de leite moça
1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Em um recipiente qualquer, como uma bacia, misture todos os ingredientes secos. Adicione os ovos e misture bem até que fique homogêneo (fica uma massa bastante encorpada e é um pouco difícil de misturar, mas não se assuste).
Junte em uma panela 1 xícara de leite e 125 g de margarina em fogo baixo até a margarina derreter. Cuidado para não deixar ferver!
Junte aos poucos o conteúdo da panela (não precisa deixar esfriar) na mistura anterior, misture sempre deixando homogêneo antes de acrescentar mais leite com margarina.
Coloque em uma forma de pudim grande (daquelas com o furo no meio), e deixe assar em fogo alto (270ºC). Lá por 15~20 minutos de forno enfie um palito de dente, se sair seco, retire do forno, senão, deixe por mais 5 minutos e repita o teste.
Enquanto espera dar os 15 minutos, junte todos os ingredientes da calda em uma panela e ponha no fogo. Não deixe a mistura ferver, mexa sempre com uma colher. Quando tudo estiver misturado e derretido, retire do fogo.
Desenforme o bolo ainda morno (não muito quente, senão gruda na forma), faça furos com um palito de dente e derrame a calda por cima para que seja absorvida. Tente manter os furos uniformes, para que todas as partes do bolo absorvam mais ou menos a mesma quantidade de calda.
Deixe esfriar e bom apetite!
Cobertura (opcional):
Pique o chocolate, cada quadradinho em 8 pedaços. Ponha o leite moça e o chocolate em uma panela e, no fogo baixo, vá misturando até que o chocolate derreta. Aumente o fogo e mexa até começar a ferver (cuidado pra não grudar no fundo ou nas laterais da panela!). Retire do fogo e misture o creme de leite. Não espere esfriar muito antes de colocar no bolo senão ela vai ser mais difícil de espalhar.
Informações Adicionais
ps: também funciona com outras formas, é só regular o tempo com o palito. Cuidado pra não abrir o forno logo depois do bolo crescer ou ele pode murchar (solar).
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Gabriela Andrade
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