Ingredientes (8 porções)
Massa
200 g de farinha de trigo 1 gema 1/2 colher de sal- 90 g de manteiga sem sal e gelada
3 colheres de água gelada
Recheio parte 1
1/2 cebola picada 1 cenoura 1 batata 1 abobrinha- Sal e pimenta a gosto
Recheio parte 2
bacon em cubinhos 400 ml de creme de leite fresco 1 gema 2 ovos inteiros 1 pitada de noz-moscada- queijo gruyére ou pecorino ralado
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- 1
Massa:
Em uma vasilha coloque a farinha, faça uma cova no meio e coloque a gema, o sal e as 3 colheres de água. Corte a manteiga em cubinhos e coloque na cova.
- 2
Misture bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- 3
Tente não trabalhar muito a massa para ela poder ficar leve.
- 4
Trabalhe a massa por 1 ou 2 minutos, pare assim que ficar macia.Se parecer seca, salpique um pouco de água.
- 5
Modele uma bola, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.
- 6
Recheio 1:
Em um processador ou liquidificados pique a cenoura, batata e a abobrinha. Se preferir pique à mão.
- 7
Coloque um pouco de azeite em uma panela, frite a cebola até dourar levemente e em seguida coloques os legumes picados, tempere com sal e pimenta.
- 8
Mexa de vez em quando até os legumes murcharem.
- 9
Reserve.
- 10
Unte forminhas (normais ou com fundo removível) com manteiga e reserve.
- 11
Em uma superfície enfarinhada abra pedaços da massa com um rolo e coloque nas forminhas, ultrapassando as bodas.
- 12
Erga a borda da massa com cuidado e com os dedos pressione em todo o canto da forminha.
- 13
Passe o rolo pela borda para tirar os excessos de massa.
- 14
Perfure a massa com um garfo e leve à geladeira por 15 minutos, para firmar.
- 15
Preaqueça o forno a 200ºC.
- 16
Tire as forminhas da geladeira e cubra a massa com uma folha de papel alumínio, pressionando dentro da forminha.
- 17
Espalhe grãos de feijão sobre o papel alumínio, para pesar sobre a massa durante o cozimento.
- 18
Coloque as forminhas no forno por cerca de 10 minutos, depois retire o papel alumínio e asse por mais 7 minutos, até dourar.
- 19
Retire as forminhas do forno e deixe esfriar um pouco. Mantenha o forno ligado.
- 20
Recheio 2:
Frite o bacon até dourar.
- 21
Retire e escorra em papel toalha.
- 22
No liquidificador bata o creme de leite, os ovos, a noz-moscada e o sal.
- 23
Montagem:
Coloque um pouco de bacon dentro das forminhas.
- 24
Em seguida coloque um pouco do recheio 1.
- 25
Despeje com cuidado o creme batido dentro das forminhas e salpique o queijo encima do creme.
- 26
Leve ao forno e deixe assar por 35 ou 40 minutos, até dourar e o recheio firmar.
- 27
Deixe as mini quiches esfriarem um pouco e depois desenforme-as.
- 28
Sirva morno.
- 29
Apesar de ter muitos passos, vale a pena fazer porque fica muito gostoso.