Ingredientes (6 porções)
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2 xícaras proteína texturizada de soja grossa (mais adequada é a da marca Jasmine)
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6 xícaras de molho de tomate (caseiro ou não)
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250 g de cogumelo champignon fatiado
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2 caixinhas de creme de leite (para vegetarianos recomendo o Creme de Soja Naturis da Batavo - alternativa ao creme de leite)
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azeitonas verdes sem caroço (opcional)
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1/2 colher de café de Curry (opcional)
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Modo de preparo
- 1
Refogue rapidamente a cebola no azeite (o suficiente para a cebola não grudar) e tempero, inclusive o curry (se desejar).
- 2
Junte o molho de tomate e mexa. Experimente o tempero e acerte com sal, caso seja necessário.
- 3
Acrescente a proteína de soja ainda crua (direto da embalagem).
- 4
Deixe refogar, com a panela tampada, por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- 5
Acrescente os cogumelos fatiados (e a azeitona picada sem caroço, se desejar) e refogue por mais 5 minutos.
- 6
Desligue o fogo e misture o creme de leite.
- 7
Se o molho ficar um pouco ralo, engrosse com amido de milho (maisena).
- 8
Se usar azeitona, procure tirar o excesso de sal passando em água corrente, pois há o risco de salgar demais o prato.
- 9
Se precisar engrossar o molho, volte o estrogonofe para o fogo e misture duas colheres de maisena em 3 dedos de água. Despeje aos poucos e mexa para ver se já está do seu gosto. Se quiser mais grosso, basta acrescentar mais maisena. Mas cuidado para não exagerar.
Informações adicionais
Observações Importantes: Indiquei a marca de PTS Jasmine, pois já vem em cubinhos pequenos. Mas se os cubos de proteína de soja forem muito grandes, hidrate-os em água quente até amolecerem e escorra. Espere esfriar e aperte em uma peneira para tirar o máximo possível da água. Corte os cubos em pedaços menores e siga normalmente a receita. Nesse caso, meça 2 xícaras de PTS já hidratada e cortada. Para os lactovegetarianos (que consomem leite e derivados) acrescente queijo parmesão ralado no prato individual.