Ingredientes (12 porções)
tender
- 1 tender sem osso (cerca de 1,5 kg)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
molho
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- meia xícara (chá) de néctar de laranja
- meia xícara (chá) de vinho branco seco
Purê de Maçã
- 12 maçãs vermelhas tipo Gala
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 tempero pronto
Modo de preparo
- 1
tender:
com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos. coloque o tender em uma assadeira e espalhe sobre ele a manteiga. regue com o vinho branco misturado com a sálvia. cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180 °c), preaquecido, por cerca de 30 minutos. retire o papel de alumínio, regue com o caldo da assadeira e deixe dourar por aproximadamente 10 minutos. retire o tender da assadeira e reserve.
- 2
molho:
leve a assadeira em que o tender foi assado à chama do fogão, acrescente o açúcar e deixe dourar em fogo baixo. junte o néctar de laranja e o vinho, raspe bem o fundo da assadeira e deixe ferver até apurar o molho. despeje cuidadosamente em uma molheira e sirva o tender com o molho à parte.
- 3
dica:
para dar um toque a mais de frescor, acrescente ao molho 1 colher (chá) de raspas da casca de laranja.
- 4
Purê de maçã:
Descasque as maçãs, retire as sementes, corte em pedaços pequenos e leve ao fogo para cozinhar com meia xícara (chá) de água. Quando estiverem macias, retire do fogo e bata-as no liquidificador. Junte o açúcar, o tempero pronto e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter consistência de purê. Sirva quente.
Informações adicionais
Feito com carne de porco, o tender é vendido já pré-cozido e defumado. Em geral é levado ao forno para absorver o sabor dos temperos utilizados e dourar ligeiramente.