Ingredientes (20 porções)
Massa
- 150 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 1 xícara de açúcar cristal (pode ser refinado)
- 2 ovos
- 1/4 xícara de leite
- 1/4 xícara de suco de laranja natural
- 2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá essência de baunilha
- Raspas de casca de laranja
Calda cítrica
- suco de 1/2 laranja
- suco de 1 limão
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- 1
Massa:
Bata a manteiga com o açúcar, até ficar cremoso. Adicione os ovos, um a um e bata mais um pouco. Reduza a velocidade, junte o leite, suco de laranja e essência de baunilha, aos poucos adicionando a farinha de trigo. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e as raspas de laranja, bata de leve só para misturar.
- 2
Coloque a massa nas forminhas, prenchendo só metade para não transbordar quando crescer. Preaqueça o forno a 180ºC.
- 3
Depois de preaquecido leve ao forno, por aproximadamente 45 minutos (observe se os cupcakes ficam levemente dourados, cuidado para não dourar demais).
- 4
Por causa do açúcar cristal, a massa fica bem molhadinha e quase caramelada, então não cresce muito, eles ficam bem rentes à forminha.
- 5
Calda:
Leve tudo ao fogo médio, mexendo até ferver. Quando ferver, desligue e espere esfriar. A calda fica bem amarelinha e transparente, uma cor bonita!
- 6
Quando esfriar ela ganha mais consistência de caramelo, pode colocar por cima dos cupcakes com uma colher.
- 7
A massa, por ser granulada, vai absorver a calda. Uma dica é: colocar a calda e esperar absorver, depois colocar mais um pouquinho. Para finalizar, decore com raspas de limão e laranja.