Ingredientes (16 porções)
- 3 xícaras (chá) bem cheias de batata amassada
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1/2 copo de leite 2 colheres (sopa) de farinha de trigo- 200 g de mussarela cortada em cubos (ou outro queijo de sua preferência)
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água fria
- farinha de rosca para empanar "temperada" com queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- 1
Misture todos os ingredientes vigorosamente e leve ao fogo baixo mexendo sem parar até que a massa comece a soltar do fundo da panela.
- 2
Não é necessário cozinhar até endurecer, pois a batata já está cozida.
- 3
Retire e espere esfriar.
- 4
A massa fica bem suave e delicada.
- 5
Umedeça as mãos com água fria para que a massa não grude (nunca use óleo nessas preparações, a água surte o mesmo efeito e não pesa na massa), abra porções na palma da mão e recheie generosamente com cubos do queijo escolhido.
- 6
Passe o bolinho pela mistura de ovo batido e depois na farinha de rosca temperada com o queijo ralado.
- 7
Neste momento, dê forma ao bolinho.
- 8
Frite em óleo quente até dourar.
- 9
Escorra em peneira e só depois coloque sobre papel absorvente (desta forma, o bolinho não fica encharcado de óleo)
Informações adicionais
Dicas:
Você pode usar sobras de purê de batata. Neste caso, não acrescente a margarina e o leite na preparação da massa. O uso do ovo inteiro para empanar, é para que a fritura fique bem douradinha (devido à gema), mas dessa forma, o óleo quente começa a espumar - e justamente por causa da gema! Para que isso não aconteça, você pode optar por usar apenas a clara batida com a água. O uso do queijo ralado misturado à farinha de rosca, dá um sabor especial aos empanados além de deixá-los mais crocantes, e pode ser aplicado em qualquer receita que precise dessa preparação.