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Espaguete ao pesto de shitake

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

    Montagem:

    • 500 g de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
    • 500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
    • 1 xícara de chá de refogado de shitaque
    • 1 receita de molho pesto de shitaque

    Refogado de shitake:

    • 4 colheres de sopa de azeite
    • 2 colheres de chá de cebola ralada
    • 300 gramas de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
    • 1 colher de chá de caldo de legumes em pó
    • Sal e pimenta do reino branca a gosto

    Molho pesto de shitake:

    • 100 gramas de nozes pecans bem picadas
    • ¾ de xícara de chá de salsinha fresca picada
    • 2 dentes de alho
    • 1 colher de café de sal ou a gosto
    • 50 gramas de queijo meia cura ralado
    • 50 gramas de queijo tipo parmesão fresco ralado
    • ¾ de xícara de chá de refogado de shitaque
    • 100 ml de azeite
    • Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto

    Molho ao sugo caseiro:

    • 1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
    • 1/2 xícara de chá de azeite
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 folha de louro
    • ½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco
    • Sal a gosto

    Modo de Preparo

      Refogado de shitake:

      1. Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente. Tempere com o caldo em pó e sal a gosto. Deixe secar todo o líquido e reserve.

      Molho pesto:

      1. Em um processador bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada. Junte ¾ de xícara do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo. Tempere a gosto e utilize na montagem.

      Molho ao sugo caseiro:

      1. Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.
      2. Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho. Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície. Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão. Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

      Montagem:

      1. Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitaque.

      Informações Adicionais

      • Dica: Reserve um pouco de nozes, torre-as levemente na frigideira com um pouco de manteiga e salpique no prato pronto. Deixe seu molho ao sugo mais picante acrescentando duas colheres de sopa de molho pesto.

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      Comentários

      • A combinação dos ingredientes é otima. Eu fiz a receita sem usar os queijos, numa versão vegana. Mesmo assim ficou saborosa.

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