Ingredientes (10 porções)
1 kg de bacalhau limpo e dessalgado 1,5 kg de batatas- 4 cebolas médias ou 3 grandes
6 ovos cozidos e cortados em rodelas- 6 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em 4
cheiro verde alho picado 1 xícara de chá de azeite- 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço ou verdes
Modo de preparo
- 1
Ferva o bacalhau previamente dessalgado em água limpa até ficar macio.
- 2
Escorra o bacalhau e reserve a água. Prove a água para ver como está o nível de sal.
- 3
Descasque as batatas e cozinhe-as, inteiras, na mesma água que cozinhou o bacalhau. Retire as batatas e deixe esfriando.
- 4
Coloque as cebolas inteiras e com casca, para cozinhar na mesma água do bacalhau. Retire, deixe esfriar e corte em pétalas.
- 5
Prepare o molho. Coloque o azeite, o cheiro verde ( o quanto gostar), o alho picado (pode ser aquele comprado pronto) e, se gostar, adicione pimenta vermelha dedo de moça, sem sementes, em pedacinhos.
- 6
Nessa altura, você já terá aferventado os tomates para tirar a pele e as sementes, cortados em 4 e também os ovos cozidos em rodelas. Não corte os ovos com muita antecedência pois eles escurecem.
- 7
Em uma travessa funda, de preferência de barro, coloque na seguinte ordem, em camadas: Batatas cozidas cortadas em rodelas grossas, bacalhau em lascas, cebolas cortadas em pétalas, ovos cozidos cortados em rodelas, azeitonas pretas (ou verdes), tomates e regue com o molho.
- 8
Repita a mesma ordem até terminar com os tomates e regue tudo com molho até o final. Em geral são só duas camadas.
- 9
Leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta (200ºC) até borbulhar (mais ou menos 30 minutos - dependendo do forno) e sirva em seguida apenas com arroz branco.