Ingredientes (200 porções)
1 kg de mandioca 500g de carne seca dessalgada 1 xícara de cheiro verde picadinho 1 dente de alho pitadinha de sal- 1 folha de louro (ou um pouquinho de tempero pronto com os três últimos ingredientes, facilmente encontrado nos mercados)
Para fritura
óleo pra fritar- 1 ovo pra regar
- farinha de rosca/ de pão/ de mesa pra empanar
Modo de preparo
- 1
Se seguida corretamente a receita, esse bolinho fica muito seco e delicioso.
- 2
Cozinhe a mandioca até que fique macia, mas não derretendo. Isso vai depender da qualidade do seu gás e da sua panela de pressão. Então olhe de 5 em cinco minutinhos. A água para cozimento não deve ultrapassar a mandioca, que fica com picos sem água.
- 3
Depois de cozida, leve a mandioca a um escorredor e comas mãos limpas lave-as com água fria rapidamente para que esfriem um pouco.
- 4
Estenda um pano de prato limpo sobre uma superfície e enrole toda mandioca sobre ele, aperte tentando sugar o máximo de água possível.
- 5
A mandioca, depois disso deve estar semi-amassada.
- 6
Cubra um refratário plástico com papel toalha e coloque a bola de mandioca, sem o pano, dentro.
- 7
Separe mais ou menos 5 folhas de papel toalha e aperte sobre a mandioca, para secar a superfície.
- 8
Leve à geladeira.
- 9
Enquanto isso cozinhe a carne de forma que água fique da mesma forma que a mandioca, com picos de carne pra fora (a carne deve estar previamente dessalgada em águas trocadas, por pelo menos 5 horas), cozinhe por 15 minutos.
- 10
Depois de cozida, lave a carne em água fresca, escorra e desfie.
- 11
Enrole em outro pano de prato e retire o excesso de água, que é pouco.
- 12
Misture todos os ingredientes da massa, amassando a mandioca bem.
- 13
Cuidado com o tempero adicionado, pois ainda resta sal na carne seca. Prove.
- 14
Com auxilio de um potinho de água, enrole bolinhas e passe no ovo e na farinha.
- 15
Frite em óleo super quente.
- 16
Rende cerca de 200 bolinhas ou mais.
- 17
A massa pode ser guardada na geladeira.
- 18
Bom apetite, espero que tenham amado.