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Bolo de melado de rapadura

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  • Imagem enviada por Alda Maria da Silva Fonseca
Preparo
Rendimento 60 porções
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Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 copos de melado de rapadura
  • 3 copos de leite
  • 3 copos de farinha de trigo integral
  • 3 copos de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (de chá) de cravo em pó
  • 3 colheres (de chá) de canela em pó
  • 1 colher (de chá) de noz-moscada ralada
  • Casca ralada de 1 laranja e 1 limão
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 7 colheres (de chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (de chá) de bicarbonato

Modo de Preparo

  1. Para medir, usar o copo de vidro que vem com requeijão.
  2. Para fazer o melado, colocar em uma panela a rapadura com um copo de água e levar ao fogo até derreter. Coar em coador de chá, para filtrar as impurezas.
  3. Em batedeira, colocar as gemas, sal, óleo, manteiga ou margarina e o melado frio ou morno e bater bem, até ficar fôfo.
  4. Juntar os ingredientes secos : farinhas, cravo, canela, noz-moscada, cascas raladas e alternar com leite.
  5. Agregar o fermento em pó e o bicarbonato disolvidos em um pouco do leite. Misturar levemente e acrescentar as claras batidas em neve.
  6. Colocar em 6 formas de bolo inglês (de 250 gramas) ou em 2 tabuleiros médios, untados e enfarinhados. Assar em forno convencional, na temperatura de 180°C. Espetar um palito para testar o ponto de retirar do forno. Este bolo fica mais escuro, devido ao bicarbonato e melado. Se quiser, poderá usar passas, previamente molhadas em vinho ou outra bebida e depois enfarinhadas, para colocar no meio da massa, antes de assar.
  7. Pode-se variar, usando cerejas ou castanhas picadas. Usar farinha para envolver, para que este recheio não desça para o fundo da forma.

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