Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário
  • Imagem enviada por TudoGostoso
  • Imagem enviada por edilene rufino
Preparo
Rendimento 30 porções
Comentários 18

Ingredientes

    Massa:

    • 1 kg farinha de trigo
    • 6 ovos
    • 1 pacote de margarina (100g)
    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 50g de fermento para pão
    • 1 colher de sopa de sal
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • Cerca de 1/2 litro de leite
    • Calda:
    • 4 colheres de sopa de água
    • 5 colheres de sopa de açucar
    • 3 colheres rasas de sopa de canela em pó

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Dissolva o fermento no leite morno, acrescentar todos os ingredientes, bater bem com uma colher, a massa deve ficar bem mole. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora.
      2. Modele a massa com a mão, fazendo o formato que quiser e frite em óleo bem quente (o óleo deve ser suficiente para cobrir a massa), passe na calda que deve estar em fogo brando e sirva a seguir.

      Calda:

      1. Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até engrossar (tem que ferver para engrossar).

      PELA WEB

      Comentários

      • A minha mãe é alagoana e sempre fez esse doce, a minha sogra é maranhense e tb fazia. Só q elas usavam fermento normal. Ficava uma delícia.

      • Sou português e sempre adorei filhoses. Já fiz várias vezes e todos adoram. Mas a receita de família que sempre fizemos é um pouco diferente. A massa sempre é feita com polpa de abóbora pra que ele fique meio alaranjado. E não usamos calda, sempre jogamos mel sobre eles.

        • ola alex tem como vc me passa a receita que leva abobora obrigadinha

      • ola pessoal e nestas ocasioes que celebramos com doces tradicionais inexqueciveis

      • Gente esse bolo é português, vivo em portugal e é um dos doces típico do natal..mt bom.

      • Também sou de familia portuguesa e esse doce é sem dúvida uma tradição portuguesa. Natal e Ano Novo, todos ficamos a espera dele. Como comentado pelos amigos, Marcos Ortolani e Maria Amélia, o formato conhecido não é a bolinha, e sim uma massa espalmada. E para os amigos que estão a procura de informações sobre o sabor, não é como bolinho de chuva não - nem chega perto - ele tem um sabor singular. Delicioso! Bjjs!!!

      • Eu comia esse doce quando ia para Caicó-RN, simplesmente delicioso! A diferença é que lá, a calda é com mel de engenho (melado), o que fica uma delícia!

      • não vi escrito em nenhum lugar que é um doce italiano.... pq tantos comentários desse tipo? O importante é que é muito bom! Parabéns!

      • É um doce português na verdade. Pesquisa é bom, mesmo quando se escreve apenas sobre receitas. Além de ser português é bem difundido no Nordeste brasileiro, principalmente no Seridó do RN durante o carnaval. Já pelo nome seria impossível que fosse italiano.

      • Tem 10 anos que vivo na Italia e por aqui nunca ouvi falar desse doce!!???

      • Costumamos fazer os filhoses para o Natal, mas espalmado . Ele fica aberto como um pastel , massa fica fina e muito saboroso. cobertura somente açúcar com canela. Marcos Ortolani

      Ver mais