Ingredientes (6 porções)
1,5 kg de bacalhau dessalgado- 5 batatas cortadas em rodelas de cerca de 1 cm
10 dentes de alho grandes 1 pimentão verde pequeno 1 pimentão vermelho pequeno 1 pimentão amarelo pequeno 3 cebolas médias 1/2 maço de salsinha 1/2 litro de azeite de boa qualidade
Modo de preparo
- 1
Corte o bacalhau em pedaços grandes, lave-os e coloque em um panelão e cubra com água gelada.
- 2
Leve à geladeira e repita o processo por mais 4 ou 5 vezes, para dessalgar o bacalhau, procurando sempre manter a mesma temperatura da água, até o dia seguinte, dia do preparo.
- 3
Coloque o bacalhau para cozinhar, quando a pele começar a soltar, este é ponto do cozimento e enquanto ele cozinha, prepare a sua mesa de trabalho.
- 4
Descasque as batatas e corte-as em rodelas, deixe na água para não escurecer.
- 5
Passe os dentes de alho em um ralo fino, para que fique em tirinhas finas.
- 6
Corte os pimentões e as cebolas em tiras.
- 7
Pique a salsinha.
- 8
Enquanto você limpa o bacalhau, coloque as batata para cozinhar na mesma água, deixando-as aldente.
- 9
Escorra as batatas, pegue assadeira unte com azeite, arrume as batatas para cobrir todo o fundo e reserve.
- 10
Em uma panela grande, coloque metade do azeite e o alho para dourar, assim que o alho dourar, sem deixar escurecer demais, baixe o fogo, junte o bacalhau e mexa de baixo para cima com suavidade pra não desmanchar demais o bacalhau, refogue por um minuto e meio a dois.
- 11
Junto os pimentões, a cebola, a salsinha e mexa suavimente por mais uns três minutos.
- 12
Vire a panela sobre a assadeira das batatas, distribua uniformemente o bacalhau e coloque o restante do azeite.
- 13
Cubra com papel alumínio fechando todas as saídas de ar da assadeira, sem deixar o papel encostar no bacalhau, coloque em forno pré aquecido a 180° por 20 minutos e 240° por mais 20 minutos.
- 14
Retire do forno, deixe descançar por 5 minutos com o papel alumínio, então retire e sirva na mesma assadeira.
- 15
O acompanhamento para esse Bacalhau, pode ser:
- 16
O tradicional Arroz Branco, salada de brócolis e ou couve-flor cozidos no vapor, ovos cozidos.
- 17
Bom apetite.