Ingredientes (5 porções)
- 2 filés, 1500g de Haddock fresco (ou descongelado)
- ½ kg camarões médios limpos
- 2 latas de tomates sem pele
- 2 tomates maduros
- 1 cebola grande
- 1 pimentão vermelho
- 4 dentes grandes de alho
- 2 tabletes de caldo de camarão
- 1 vidro de leite do coco
- ½ xícara cheiro verde (se gostar use coentro no lugar da salsa)
- Farinha de rosca (de pão italiano de preferência)
- 1 ½ xícara azeite extra virgem
- Pimenta calabresa
- Colorau
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro.
- 1 limão tahiti
Modo de preparo
- 1
Peixe de sabor suave e consistência macia, sem espinhas.
- 2
Tire a pele do peixe e corte em pedaços de 3 dedos.
- 3
Tempere com sal a gosto e o limão. Deixe na geladeira por uns 30 minutos.
- 4
Termine os camarões passando a faca no sentido do comprimento das costas e removendo a fita escura. Pode ser feito com palito passando de ponta a ponta. Reserve, mantendo refrigerado.
- 5
Corte a cebola em meia lua e fatie fino o alho. Tire a pele e a semente do pimentão. Pique grosseiramente os tomates em pedaços médios. Pique em pedaços os tomates de lata e deixe no molho.
- 6
Refogue sem tostar a cebola e o alho em ½ xícara de azeite. Coloque 1 colher de sopa de colorau durante a fritura e mexa bem.
- 7
Misture os tomates, o pimentão em tiras finas, ½ colher de chá rasa de pimenta calabresa, o louro, os tabletes de camarão esfarelados e sal a gosto.
- 8
Se não formar caldo coloque um pouco de água.
- 9
Refogue tudo por 10 minutos em fogo alto misturando bem. Coloque os camarões e deixe cozinhar 5 minutos para os sabores se integrarem (se os camarões forem cozidos e congelados não cozinhe esses 5 minutos – só misture). Corrija o sal. Coloque o cheiro verde picado. Reserve.
- 10
Aqueça o forno no alto. Escorra os pedaços de peixe e passe pela farinha de rosca. Coloque e espalhe ½ xícara de azeite no fundo de um refratário ondcaibam os pedaços sem empilhar, ponha os pedaços enfarinhados e espalhe o resto do azeite por cima. Espalhe o leite de coco entre os pedaços de peixe. Leve ao forno alto por 15 minutos.
- 11
Faça o pirão: tire com uma concha a parte líquida do refogado e coloque numa outra panela com umas 3 colheres do refogado. Adicione farinha de mandioca e leve ao fogo baixo até cozinhar. Se quiser pode aumentar o pirão com caldo de camarão, caldo de peixe, temperos, etc. Como o peixe é suave, não o faça muito forte.
- 12
Aqueça o refogado de camarões. Retire o peixe do forno, espalhe o refogado por cima e volte ao forno alto por mais 5 minutos.
- 13
Sirva com arroz branco. Vai bem com uma salada verde.
- 14
Harmoniza com um vinho chardonnay no balde de gelo.
- 15
Como entrada, torradinhas finas com queijo brie (sem geléias) e uvas thompson.