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Haddock fresco ao forno
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Por Paulo Geenen

Ingredientes (5 porções)

  • 2 filés, 1500g de Haddock fresco (ou descongelado)
  • camarão cinza½ kg camarões médios limpos
  • 2 latas de tomates sem pele
  • tomate2 tomates maduros
  • cebola1 cebola grande
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho
  • alho4 dentes grandes de alho
  • caldo de camarão2 tabletes de caldo de camarão
  • 1 vidro de leite do coco
  • ½ xícara cheiro verde (se gostar use coentro no lugar da salsa)
  • Farinha de rosca (de pão italiano de preferência)
  • 1 ½ xícara azeite extra virgem
  • pimenta calabresaPimenta calabresa
  • colorauColorau
  • salSal a gosto
  • folha de louro2 folhas de louro.
  • limão-taiti1 limão tahiti

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Peixe de sabor suave e consistência macia, sem espinhas.

  2. 2

    Tire a pele do peixe e corte em pedaços de 3 dedos.

  3. 3

    Tempere com sal a gosto e o limão. Deixe na geladeira por uns 30 minutos.

  4. 4

    Termine os camarões passando a faca no sentido do comprimento das costas e removendo a fita escura. Pode ser feito com palito passando de ponta a ponta. Reserve, mantendo refrigerado.

  5. 5

    Corte a cebola em meia lua e fatie fino o alho. Tire a pele e a semente do pimentão. Pique grosseiramente os tomates em pedaços médios. Pique em pedaços os tomates de lata e deixe no molho.

  6. 6

    Refogue sem tostar a cebola e o alho em ½ xícara de azeite. Coloque 1 colher de sopa de colorau durante a fritura e mexa bem.

  7. 7

    Misture os tomates, o pimentão em tiras finas, ½ colher de chá rasa de pimenta calabresa, o louro, os tabletes de camarão esfarelados e sal a gosto.

  8. 8

    Se não formar caldo coloque um pouco de água.

  9. 9

    Refogue tudo por 10 minutos em fogo alto misturando bem. Coloque os camarões e deixe cozinhar 5 minutos para os sabores se integrarem (se os camarões forem cozidos e congelados não cozinhe esses 5 minutos – só misture). Corrija o sal. Coloque o cheiro verde picado. Reserve.

  10. 10

    Aqueça o forno no alto. Escorra os pedaços de peixe e passe pela farinha de rosca. Coloque e espalhe ½ xícara de azeite no fundo de um refratário ondcaibam os pedaços sem empilhar, ponha os pedaços enfarinhados e espalhe o resto do azeite por cima. Espalhe o leite de coco entre os pedaços de peixe. Leve ao forno alto por 15 minutos.

  11. 11

    Faça o pirão: tire com uma concha a parte líquida do refogado e coloque numa outra panela com umas 3 colheres do refogado. Adicione farinha de mandioca e leve ao fogo baixo até cozinhar. Se quiser pode aumentar o pirão com caldo de camarão, caldo de peixe, temperos, etc. Como o peixe é suave, não o faça muito forte.

  12. 12

    Aqueça o refogado de camarões. Retire o peixe do forno, espalhe o refogado por cima e volte ao forno alto por mais 5 minutos.

  13. 13

    Sirva com arroz branco. Vai bem com uma salada verde.

  14. 14

    Harmoniza com um vinho chardonnay no balde de gelo.

  15. 15

    Como entrada, torradinhas finas com queijo brie (sem geléias) e uvas thompson.

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