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Preparo
Rendimento 20 porções
Comentários 1

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de arroz crú
  • 1 cebola grande
  • 200 g de margarina culinária
  • 4 colheres de sopa de caldo e gordura do assado do peru
  • Miúdos do peru
  • 250 g de presunto cozido
  • 200 g de passas (branca e escuras)
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 100 g de ameixas pretas sem caroços
  • 100 g de damascos turcos
  • 100 g de tâmaras sem caroços
  • 150 g de pepino em conserva (picles)
  • 2 maçãs verdes ou fuji
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Molho de pimenta vermelha
  • Salsa e cebolinha verde
  • 4 ovos cozidos
  • 300 g de farinha de mandioca torrada
  • 300 g de farinha de rosca

Modo de Preparo

  1. Tempere os miúdos do peru, no mesmo tempero do mesmo.
  2. Refogue em óleo vegetal e deixe cozinhar um pouco para amaciá-lo. Reserve.
  3. Prepare um arroz simples, refogando em óleo, cebola e alho picados e sal. Quando estiver quase pronto, porém úmido, adicione o refogado de miúdos (picado), misture bem e deixe secar em fogo baixo.
  4. Depois de pronto, leve a uma vasilha grande e junte as 4 colheres de caldo e gordura do peru e mexa novamente.
  5. Em outra panela, faça um refogado com a margarina e a cebola ralada.
  6. Adicione o presunto cortado em quadradinhos, as ameixas, os damascos e tâmaras picadinhos, o pepino em conserva picado, as maçãs (descascadas e picadas), as passas claras e escuras e os pimentões cortados em tiras.
  7. Refogue por alguns minutos e tempere com sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta vermelha (opcional) a gosto e adicione este refogado ao arroz.
  8. Mexa com um garfo grande, adicione a salsa e cebolinha verde picadas e continue a mexer para integrar bem os ingredientes.
  9. Agora, junte alternadamente a farinha de mandioca e a farinha de rosca passada pela margarina, aos poucos e em partes iguais, até obter uma farofa solta e úmida.
  10. Para finalizar, junte os ovos cozidos e picados bem miúdos e misture bem.

Informações Adicionais

  • Obs.: Esta farofa é ideal para acompanhamento de perus e lombos assados. Portanto, alguns ingredientes desta receita, são aproveitados do peru. A farofa pode ser servida fria. Porém se preferi-la quente, aqueça antes de servir, em banho-maria e nunca em micro-ondas. A farinha de rosca deve ser ligeiramente torrada em margarina, antes de ser adicionada.

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  • Dez

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