Ingredientes (2 porções)
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1 pão italiano (redondo preferencialmente)
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5 a 8 tomates bem maduros
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Jamon serrano ou presunto de Parma
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Modo de preparo
- 1
Corte o pão italiano em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura (uns 2 cm).
- 2
Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno.
- 3
O objetivo é deixar um dos lados do pão levemente tostado, para que a superfície fique meio durinha, o que facilitará a aplicação do alho logo a seguir.
- 4
Se o forno for elétrico, coloque a assadeira bem próxima à grelha.
- 5
Caso seja forno a gás, coloque a assadeira na parte inferior, mais próxima à chama. Não deixe o pão torrar!
- 6
Descasque o alho, pegue um dos dentes e passe sobre a superfície tostada do pão. O dente de alho vai sendo ralado aos poucos, conforme você passa no pão. Se você não suporta muito o alho, vá com calma nesta etapa.
- 7
Corte os tomates em metades. Esfregue cada metade do tomate na superfície do pão que já recebeu o alho, de forma que todo esse lado do pão fique umedecido com o suco do tomate (inclusive sementes).
- 8
Jogue sal sobre o pão, para temperar o suco que foi absorvido.
- 9
Regue com azeite à vontade.
- 10
Coloque as fatias numa bandeja para servir junto com os frios.
- 11
Esse prato catalão é muito bem acompanhado com vinho tinto. Nos dias de verão na Catalunha esse é "o" prato. Em alguns restaurantes o prato é servido de forma bem rústica: trazem o pão tostado, o alho, tomates fatiados e o azeite, para que o próprio cliente prepare. É uma festança!