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Risoto de Costela Brunoise de batata doce e mini cebola caramelizada

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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 400 g de arroz arbóreo
  • 2 unidade de cebola
  • 80 ml de azeite
  • 250 ml de vinho branco
  • 2 kg de costela bovina
  • 1 kg de mini cebola ( manteiga e mel em uma assadeira ate q ela asse)
  • 1 unidade de batata doce grande
  • 1 maço de agrião
  • 100 gr de queijo parmesão (boa qualidade)
  • 150 gr de manteiga gelada
  • 150 gr de requeijão
  • 5 litros de caldo carne com o caldo da costela (receita do caldo com o ossobuco)
  • ¼ de maço de salsinha

Tempero da costela:

  • 2 unidade de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 talos de salsão
  • ½ unidade de alho poró
  • 1 unidade de pimenta dedo de moça
  • 500 ml de vinho tinto
  • Ervas aromáticas (tomilho, alecrim, talo de salsinha, louro)

Modo de Preparo

  1. Tempere a costela 24 h antes se possível com todos os ingredientes do tempero cortados e cubos. Antes de iniciar o processo de cozimento, escorrer a marinada e separe os legumes da costela.
  2. Em uma panela coloque um fio de azeite deixe aquecer e coloque a costela para dourar, quando estiver bem dourada acrescente os legumes, refogue por mais 5 minutos e acrescente o vinho, conforme o necessário acrescente o caldo ou água , quando a costela estiver macia retire-a do caldo do cozimento e desfie. Coe o caldo pois será utilizado no risoto.
  3. Doure a cebola em metade da manteiga com o azeite, acrescente o alho.
  4. Junte o arroz e refogue, adicione o vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Acrescente aos poucos o caldo de carne fervente.
  5. Cozinhe por 15 minutos mexendo de vez em quando (a medida que o arroz seca coloque mais caldo e a costela desfiada).
  6. Corte a batata doce em cubinhos e frite quase na hora de servir para ficar mais crocante.
  7. Quase no final do cozimento junte o requeijão e a mini cebola caramelizada e o parmesão.
  8. Em seguida a manteiga gelada e por ultimo a salsinha e o agrião (este por cima para decorar) salpique a batata doce crocante.

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