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Bobó de frango
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Bobó de frango
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Por Paulo Afonso Cavalcanti

Ingredientes (6 porções)

  • peito de frango1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • cebola4 cebolas grandes em rodelas
  • cebola1 cebola pequena picada
  • alho10 dentes de alho socados
  • mandioca1 kg de macaxeira
  • azeite de dendê2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • leite de coco200 ml de leite de coco
  • ½ litro de cachaça branca
  • azeite2 colheres de sopa de azeite
  • molho de tomate4 colheres de sopa de molho de tomate
  • caldo de galinha1 litro de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • salsaSalsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Descasque a macaxeira e coloque em uma panela grande, preferencialmente de barro.

  2. 2

    Faça uma camada de cebola em rodela. Tempere com sal e cubra com o caldo de frango ou de camarão.

  3. 3

    Leve para cozinhar em fogo baixo até que a macaxeira esteja cozida. Retire e triture a macaxeira ainda quente. Reserve a água do cozimento.

  4. 4

    Numa panela grande doure o alho com a cebola picada. Junte o frango ou o camarão e refogue bem. Adicione as 4 colheres de cachaça e deixe o álcool evaporar. O restante da cachaça (meio litro) reserve e não utilize para outros fins, é do cozinheiro. Misture o azeite de dendê, o molho de tomate e o caldo de frango. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe até que o frango ou o camarão esteja cozido. Retire o frango ou o camarão e transfira para uma vasilha. Volte com a panela e o caldo para o fogo. Adicione macaxeira triturada, o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

  5. 5

    Junte o frango ou o camarão e deixe esquentar. Desligue o fogo e misture a salsinha. Coloque o cozinheiro para dormir, se ele já estiver bêbado e transfira tudo da panela para uma travessa e sirva quente com arroz branco e salada. Guarde um pouco para o coitado do cozinheiro, que vai acordar com ressaca e com fome.

Informações adicionais

Você pode substituir o frango cortado em cubos, por camarão. Mas cuidado: substitua o nome da receita por BOBÓ DE CAMARÃO. E atenção: O camarão, depois de descascado, sem cabeça e rabo, não precisa cortar em cubos. Se for pequeno use-o inteiro, se grande, apenas corte-o em rodelas. Nossa macaxeira, recebe o apelido de aipim no Rio de Janeiro e Mandioca em São Paulo e outras regiões.

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