Bolachas de Natal decoradas

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Ingredientes

    Massa:
    • 12 ovos
    • 1 kg de açúcar cristal
    • 250 g de manteiga sem sal
    • 1 xícara de leite
    • 100 g de sal amoníaco
    • Farinha de trigo, o quanto baste
    Glacê Real para decoração:
    • 2 claras
    • 2 colheres (sobremesa) de suco de limão
    • 2 colheres (café) de vinagre branco
    • Açúcar confeiteiro, o quanto baste

    Modo de Preparo

      Massa:
      1. Coloque o sal amoníaco em uma tigela, despeje sobre o pó, o leite morno e misture suavemente até dissolver, deve espumar e aumentar de volume
      2. Junte os demais ingredientes e misture com as mãos
      3. A farinha coloque até dar ponto, para ½ receita uso mais de um quilo de farinha
      4. Comece a amassar na tigela e depois passe para uma bancada enfarinhada
      5. O ponto é até formar uma bola de massa bem bonita, que solte das mãos
      6. Deixe descansar um pouco antes de abrir
      7. Abra a massa com um rolo na espessura de 0,5 cm sobre superfície enfarinhada e corte os biscoitos com cortadores próprios, encontrados em lojas de produtos para confeitaria
      8. Leve para assar até dourar o fundo dos biscoitos
      9. Decore com glacê real
      10. Espere secar o glacê e guarde em potes, vidros e biscoiteiros bem fechados
      Glacê:
      1. Bata as claras em neve em ponto bem firme, sem parar de bater na batedeira, junte o açúcar confeiteiro aos poucos, junte o suco e o vinagre, e vá juntando açúcar até dar ponto
      2. O meu ponto é quando se sente o glacê pesado, a “batedeira pesando”
      3. Vai bastante açúcar, cerca de 500 g
      4. Para decorar os biscoitos, espere que esfriem bem, e decore a gosto usando o glacê, pode ser colorido com corante alimentício
      5. Coloque os biscoitos já decorados em uma forma (ou bandeja com bordas altas), um ao lado do outro
      6. Cubra as formas com um pano (não coloque em potes com tampa, o glacê não seca e fica melado), deixe aí por umas 6 horas em local seco e arejado
      Informações Adicionais
      • Dica1: Para facilitar o uso do glacê, coloco pequenas porções em saquinhos plásticos para dividir por cores, aplico o corante aí mesmo (às gotas, ou aos pouquinhos), fecho o saquinho com um nó, e faço um furinho no cantinho pra usar como manga de confeitar. Dica 2: Faço sempre ½ receita, e dá bastante. Já contei as horas de trabalho pra fazer os biscoitos, o meu tempo dá sempre 12 horas – entre fazer a massa, assar, esperar esfriar, fazer o glacê e decorar, que é a parte que toma mais tempo. Obs.: o tempo que consta oficialmente receita calculei apenas para preparo da massa dos biscoitos. Dica 3: Vale chamar ajuda da família, é muito divertido decorar biscoitos, fazia isso quando criança com a minha avó e primos, era o melhor da época de Natal! Mais legal ainda é que como rende muito dá pra fazer pacotinhos com biscoitos pra dar de presente, uso saquinhos plásticos transparentes e arremato com uma fita bonita. Virou tradição na ceia de Natal, dar os saquinhos de biscoitos de lembrança aos convidados: um sucesso cheio de carinho.

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      Comentários

      Lidia Mendes em 14/03/15

      Muito boas

      2
      Layla Santos em 04/01/15

      Muito Bom :3

      5

      Acho que é muito sal amoníaco, a minha receita não deu certo de jeito nenhum. Achei num livro antigo que para essa quantidade da receita é 2 colheres de sopa.

      0
      Mirela em 07/01/15

      A minha dá certo todo ano! A receita é bem grande e a quantidade indicada de sal amoníaco é para cerca de 3kg de farinha, ou seja, é massa pra caramba... Elas crescem bastante sim, dobram de tamanho na espessura, crescem um pouco para os lados, tem que ajustar a espessura da massa para o resultado final desejado... Essas bolachas são o que no Sul chamamos "doce de Natal", e elas são fofinhas mesmo...

      Minhas bolachas crescem muito e quando estão quase assadas murcham. Se corto muito grosso todas se juntas. Minha mãe disse que pode ser muito sal amoníaco... Não sei se a massa tem conserto...

      0
      Rafa em 23/12/14

      O sal amoníaco pode ser substituído por fermento

      5
      Mirela em 07/01/15

      Não.

      Heloisa Mara em 28/09/14

      qual a data de validade ..quanto tempo depois de pronta posso consumir sem estar estragado ???

      4
      Heloisa Mara em 28/09/14

      qual o tempo pra consumir as bolachinhas .data de validade ;deixo fora da geladeira ???

      4
      gabrielli em 30/06/14

      será que tem como substituir o sal amoníaco por outro produto

      5

      nao tem a massa e mto pesadeda tem que ser salamoniaco ele e mais forte o fermento de bolo nao vai ficar bom

      gabrielli em 30/06/14

      não tem como eu trocar o sal amoníaco por outro elemento

      5
      iara em 03/11/14

      sal amoníaco é o salitro, use o sal normal

      Mirela em 07/01/15

      Não. E não use sal normal... aff...

      Lene em 07/05/14

      Não consigo encontrar sal amoníaco em São Paulo. No sul é tão comum nos supermercados... Alguém já encontrou em SP?

      3
      Gabriela em 18/12/14

      Você encontra em São Paulo na chocolandia, eu encontrei na unidade do tatuape, mais você pode ligar antes na unidade perto da sua casa

      A receita apresentada nesta página foi enviada por Mirela através desta página.
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