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Pão Australiano (tipo Aussie Bread do Outback)

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Ingredientes

  • 3 xícaras de água morna
  • 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 1/2 xícara de mel
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 xícara de farinha de centeio
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
  • 8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 sachês de fermento biológico seco - 10g cada
  • Fubá fina para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Preparo Manual
  2. Em uma superfície plana, preferencialmente de mármore ou granito, despeje as farinhas (trigo, trigo integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo - eu misturo esses ingredientes numa bacia e só depois despejo na bancada
  3. Abra um buraco no meio (como se fosse um vulcão) e acrescente um pouco de água morna
  4. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar - às vezes sobra água
  5. Ao final, misture a margarina, o mel e o fermento
  6. O processo gera uma massa uniforme e macia (mais para mole)
  7. Deixe descansar por uma hora em temperatura de cerca de 35ºC
  8. Eu costumo deixar a massa na bancada em que eu sovei e cubro com uma bacia grande por uma hora, até mesmo porque vou utilizar esse mesmo espaço para enrolar os pães
  9. Transcorrido o descanso de uma hora, modele os pães conforme desejado
  10. Para a massa não grudar na bancada (nem no rolo), é necessário que polvilhe fubá sobre a bancada antes de abrir a massa e sobre a massa ao abrir com o rolo - repetir o procedimento a cada modelagem
  11. Pode ser dividida em quatro partes e assada em formas de pão ou em porções menores, como na foto - essa receita rende 15 pães de cerca de 20cm por 5cm
  12. Após enrolados, coloque-os em duas assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora
  13. Pré-aqueça o forno a 180ºC (fogo baixo)
  14. Leve os pães crescidos para o forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos)
  15. Tire do forno e deixe esfriar por 15 minutos
  16. Sirva com manteiga, margarina, requeijão cremoso, cream cheese, mel ou mesmo puro - mais saudável e menos calórico
  17. Vale lembrar que a massa descansa uma hora antes de enrolar e mais uma hora depois de modelados os pãezinhos
  18. Lembrando, ainda, que os pães crescem mais um pouco ao assarem
Informações Adicionais
  • Se quiser servir este pão com uma manteiga parecida com a servida no Outback, é simples: deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar areada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida). Lembre-se: no caso deste pão (pão de queijo e broinha de fubá de canjica idem), quanto mais mole a massa (apresentnado dificuldade ao enrolar), maior a probabilidade dele ficar ótimo - mais leve e macio.

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Comentários

Raquel Mafort em 23/09/14

Acabei de fazer ficou maravilhoso, obrigada ppr compartilhar sua receita.

5
angela loureiro em 06/08/14

Pelo que vi, a receita fez sucesso e por isso gostaria de saber se eu posso fazer em máquina de fazer pão. Alguém já tentou?

0
Leandro em 01/06/14

Ficou ótimo, adorei!!

5
Vanessa em 26/04/14

Adorei, nota 10! Só que usei somente 2 1/2 xicaras de agua.

5

Eu tentei fazer mas a massa ficou grudenta depois que coloquei o mel. O que será que eu fiz errado?

3

o meu ficou pesado e duro, gastei ingrediente e nao deu certo, o que sera que fiz errado? segui a receita direitinho!

1

Já é a segunda vez que faço, simplismente delicioso!

5
Kássia Ale em 15/10/13

posso fazer com açúcar cristal?

4
Kenia Andrade em 27/08/13

Receita nota 10! Eu já fiz várias vezes e fica perfeito. A única coisa que altero na receita é trocar a manteiga por azeite. Obrigada por compartilhar.

5

Parabéns pela receita, os pães ficaram ótimos. Utilizei o fermento fresco no lugar do fermento em pó e troquei uma xícara de farinha de trigo integral por farinha branca. A massa ficou super leve e de fácil manuseio. Obrigado Dilma pela receita.

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por Dilma Pimentel lima através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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