Panetone ou chocotone

88 4.0
Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

    Fermento:

    • 45 g de fermento biológico fresco
    • 50 g de açúcar
    • 125 g de água morna
    • 150 g de trigo

    Massa:

    • 100 g de manteiga
    • 80 g de açúcar
    • 4 gemas
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 colher de sopa de glicose
    • 40 g de leite
    • 1 colher de sopa de licor curaçao
    • 1 pitada de sal
    • Raspa de 1 laranja
    • Raspa de 1 limão
    • 300 de farinha de trigo

    Recheio para panetone:

    • 200 g de uvas passas
    • 200 g de frutas cristalizadas

    Recheio para chocotone:

    • 280 g de gotas de chocolate

    Modo de Preparo

      Fermento:

      1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
      2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
      3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente

      Massa:

      1. Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal
      2. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento
      3. Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos
      4. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha
      5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume
      6. Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone
      7. Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g
      8. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto)
      9. Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido
      10. Leve para assar à 180º

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      • 40 g de leite? Como assim? Sendo que líquido é calculado em ml? Na conversão de medidas também não mostra g de leite.

      • a glicerina bi-destilada pode ser a que compra na farmacia de manipulacao?

      • posso substituir o licor por algo não alcoólico?

      • Ficou maravilhoso

      • Para fazer o panetone de doce de leite, goiabada, brigadeiro, bicho de pe, como acrescentar o recheio a massa? Queria fazer assim, porque no supermercado, os panetones com esses recheios sao carissimos (no ultimo natal, saia na media de R$ 25,00 a 35,00).

      • Pessoal fiz 2 vezes e ficou parecendo um Cookie ,horrivel na primeira vez achei que era a marca da farinha ,fiz novamente ate que cresceu mas na hora de colocar o recheio a massa mingou e nao cresceu mais ,me sentindo desapontada ,pq iria dar de presente p as professoras dos meus babys.

      • Alguem pode me responder onde faco a conversao de medidas?

        1 Resposta
        • http://www.tudogostoso.com.br/receita/measures_converter.php

      • não sei pq, mais a minha broa saiu muito crocante e eu gostaria qui ela saisse mais macia , como faço pra isso acontecer ?

      • Podia ja ter colocado a quantidade de xicaras e colheres, não gosto desse negocio de gramas

      • Gostaria por favor de saber onde faz a conversao das medidas e qual tamanho da forma e de quantas gramas e cada panetone,pretendo fazer para vender ,aguardo retorno.Obrigada Tudo Gostoso.

        1 Resposta
        • parece delicioso estou preparando pela 1a vez....

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