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Panetone ou chocotone

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Ingredientes

Fermento:
  • 45 g de fermento biológico fresco
  • 50 g de açúcar
  • 125 g de água morna
  • 150 g de trigo
Massa:
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de glicose
  • 40 g de leite
  • 1 colher de sopa de licor curaçao
  • 1 pitada de sal
  • Raspa de 1 laranja
  • Raspa de 1 limão
  • 300 de farinha de trigo
Recheio para panetone:
  • 200 g de uvas passas
  • 200 g de frutas cristalizadas
Recheio para chocotone:
  • 280 g de gotas de chocolate

Modo de Preparo

Fermento:
  1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
  2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
  3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente
Massa:
  1. Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal
  2. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento
  3. Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos
  4. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha
  5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume
  6. Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone
  7. Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g
  8. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto)
  9. Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido
  10. Leve para assar à 180º

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Comentários

Diego Vieira em 21/12/2013

posso coloco fermento biológico seco

5

k tipo de licor e esse ele pode ser substituído

3
Augusto em 17/12/2013

Fiz duas vezes essa receita. Muito boa. Troquei as raspas de limão e laranja por essência de panetone. O licor curaçau por outros licores que tenho aqui. A massa fica grudenta inicialmente, mas depois de sovar uns 10 minutos ela vai desgrudando e ficando mais lisa. O ponto da massa é ela mole mesmo. Não é bom colocar mais farinha, porque ela fica dura, difícil de misturar o recheio depois. Acho que o panetone fica mais seco também.

5
Aline Figueredo em 16/12/2013

Tem que ser forma de panetone não pode ser forma normal?

0

essa panetone me parece muito bom vou fazer aqui na minha casa pra saber mais pela cara deve ta uma delicia

4
Ana Paula Mello em 9/12/2013

Como faço no caso do fermento granulado? Quantidade e o processo para usá-lo na receita?

3
Tudo Gostoso em 11/12/2013

Para o fermento granulado coloque 15 g e misture diretamente na massa.

Prefiro comprar pronto!! rsrs... Muito complicado!!

1
Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

Augusto em 17/12/2013

Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

ana em 8/12/2013

não sei mais acho que gasta muito tempo e alimentos. mais pelo jeito vale a pena :P

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Gostaria de saber se posso bater tudo na batedeira com o batedor de fazer claras em neve?? da certo??

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Daniela Vidolin em 3/12/2013

Glicose é o excesso de açúcar no sangue. Glucose é usado em confeitaria, como, por exemplo, Karo.

4
Melissa Alves em 9/12/2013

Não. Glicose é "açúcar" e ponto. Não importa se está em excesso ou falta no sangue... Mas realmente, glucose é diferente.

Malu em 8/12/2013

Glicose ou Glucose tanto faz. As duas formas estão corretas.

A receita apresentada nesta página foi enviada por Michelle através desta página.
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