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Panetone ou chocotone

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Ingredientes

    Fermento:
    • 45 g de fermento biológico fresco
    • 50 g de açúcar
    • 125 g de água morna
    • 150 g de trigo
    Massa:
    • 100 g de manteiga
    • 80 g de açúcar
    • 4 gemas
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 colher de sopa de glicose
    • 40 g de leite
    • 1 colher de sopa de licor curaçao
    • 1 pitada de sal
    • Raspa de 1 laranja
    • Raspa de 1 limão
    • 300 de farinha de trigo
    Recheio para panetone:
    • 200 g de uvas passas
    • 200 g de frutas cristalizadas
    Recheio para chocotone:
    • 280 g de gotas de chocolate

    Modo de Preparo

      Fermento:
      1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
      2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
      3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente
      Massa:
      1. Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal
      2. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento
      3. Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos
      4. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha
      5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume
      6. Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone
      7. Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g
      8. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto)
      9. Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido
      10. Leve para assar à 180º

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      Comentários

      Diego Vieira em 21/12/13

      posso coloco fermento biológico seco

      5

      k tipo de licor e esse ele pode ser substituído

      3
      Augusto em 17/12/13

      Fiz duas vezes essa receita. Muito boa. Troquei as raspas de limão e laranja por essência de panetone. O licor curaçau por outros licores que tenho aqui. A massa fica grudenta inicialmente, mas depois de sovar uns 10 minutos ela vai desgrudando e ficando mais lisa. O ponto da massa é ela mole mesmo. Não é bom colocar mais farinha, porque ela fica dura, difícil de misturar o recheio depois. Acho que o panetone fica mais seco também.

      5
      Aline Figueredo em 16/12/13

      Tem que ser forma de panetone não pode ser forma normal?

      0

      essa panetone me parece muito bom vou fazer aqui na minha casa pra saber mais pela cara deve ta uma delicia

      4
      Ana Paula Mello em 09/12/13

      Como faço no caso do fermento granulado? Quantidade e o processo para usá-lo na receita?

      3
      Tudo Gostoso em 11/12/13

      Para o fermento granulado coloque 15 g e misture diretamente na massa.

      Prefiro comprar pronto!! rsrs... Muito complicado!!

      1
      Augusto em 17/12/13

      Não é complicado não.. Você pode simplificar o preparo, sem mudar muito o resultado final... faz o seguinte: - troca as 45 gramas de fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento biológico seco instantâneo (assim não precisa de toda aquela preparação de fermento). - Você também pode trocar as raspas de laranja e limão por uma colher de essência de panetone. No modo de preparo: - Misture em uma bacia grande toda a farinha, fermento, açúcar, óleo e manteiga até virar uma farofa. - Abra um buraco no meio da farofa e coloque todos os demais ingredientes, exceto o recheio é claro. - Misture com uma colher até obter uma massa, depois misture com a mão até ficar homogêneo. Deixe descansar 15 minutos. - Pré aqueça o forno por 5 minutos enquanto você mistura o recheio na massa. - APAGUE o fogo do forno e coloque a massa dentro para crescer durante 1 hora. - Depois é só assar por 45 minutos em 180º-210º.

      ana em 08/12/13

      não sei mais acho que gasta muito tempo e alimentos. mais pelo jeito vale a pena :P

      3

      Gostaria de saber se posso bater tudo na batedeira com o batedor de fazer claras em neve?? da certo??

      4
      Daniela Vidolin em 03/12/13

      Glicose é o excesso de açúcar no sangue. Glucose é usado em confeitaria, como, por exemplo, Karo.

      4
      Malu em 08/12/13

      Glicose ou Glucose tanto faz. As duas formas estão corretas.

      Melissa Alves em 09/12/13

      Não. Glicose é "açúcar" e ponto. Não importa se está em excesso ou falta no sangue... Mas realmente, glucose é diferente.

      A receita apresentada nesta página foi enviada por Michelle através desta página.
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