Panetone ou chocotone

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Ingredientes

    Fermento:
    • 45 g de fermento biológico fresco
    • 50 g de açúcar
    • 125 g de água morna
    • 150 g de trigo
    Massa:
    • 100 g de manteiga
    • 80 g de açúcar
    • 4 gemas
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 colher de sopa de glicose
    • 40 g de leite
    • 1 colher de sopa de licor curaçao
    • 1 pitada de sal
    • Raspa de 1 laranja
    • Raspa de 1 limão
    • 300 de farinha de trigo
    Recheio para panetone:
    • 200 g de uvas passas
    • 200 g de frutas cristalizadas
    Recheio para chocotone:
    • 280 g de gotas de chocolate

    Modo de Preparo

      Fermento:
      1. Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem
      2. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água
      3. Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente
      Massa:
      1. Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal
      2. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento
      3. Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos
      4. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha
      5. Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume
      6. Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone
      7. Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g
      8. Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto)
      9. Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido
      10. Leve para assar à 180º

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      Comentários

      Rosana Lóris em 04/01/15

      Fiz os panetones e ficaram ótimos!!!! a massa nao ficou dura, ficou igualzinho aos industrializados, e melhor do que aqueles que os mercados fazem. Vamos lá: Não coloquei o leite porque achei que nao precisava pois a massa estava maleável e realmente nao fez falta. Esqueci de por a glucose rsrs... mesmo assim a massa ficou otima, nao ficou seca. Só achei que demorou muito para assar, no meu forno a 180 graus levou uma hora e dez min. A essência de panetone faz toda a diferença. Adorei a receita, recomendo!!!

      5
      Rosana Lóris em 26/12/14

      Estou fazendo agora, mas já esqueci de colocar a glucose :( Porém, minha massa nao ficou mole e nem grudenta, ficou normal como uma massa de pão, só que bem amarelinha por conta das gemas... vamos ver se vai dar certo.

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      Alcione Andrade em 24/12/14

      eu queria saber se a glucose pode ser substituído por outra coisa de fácil acesso??

      3
      Maria Fernandes em 21/12/14

      Muito bom fica mole a massa este e o ponto pq ficou muito macio e muito gostoso

      5

      Da para fazer em forma de cupkakes?

      5
      Maria em 19/12/14

      O que posso substituir o papel manteiga?? Untar normalmente funciona??

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      Jhennyfer Araujo em 16/12/14

      Eu gostaria de sabe se depois que a parte do fermento e a da massa estiverem crescidas se tem que misturar as duas ? pois na receita não está explicando sobre essa parte só mostra como são feitas as duas partes separadas... alguém pode me responder por favor ?

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      Maria Fernandes em 21/12/14

      E na hora que ele pede para fazer uma coroa de farinha e tudo mais coloca o fermento no meio e vai misturando depois com a mão O meu ficou mole a massa e deu certo

      Comecei a fazer muito tarde, gostaria de saber se posso deixar a massa crescer durante a noite (aprox 5 horas). Por favor se tiver alguém que saiba me respondam agora!

      0

      Gente, aqui onde eu moro so tem fermento biologico seco. Alguem sabe me falar como deve substituir?

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      Tudo Gostoso em 08/12/14

      Utilize cerca de 12 g de fermento seco.

      Quem não tem balança, não consegue fazer as receitas do tudogostoso :(

      0
      Tudo Gostoso em 02/12/14

      Consegue sim Fabiana, na própria receita você encontra nossa tabela de conversão de medidas ;)

      A receita apresentada nesta página foi enviada por Michelle através desta página.
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