Ingredientes (8 porções)
Purê de jiló
- 1/2 kg de jiló descascado e cortado em pedaços pequenos
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1 colher de sopa de sal
- 1/2 cebola das grandes
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3 dentes de alho
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60 ml de azeite extra virgem
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1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
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1 colher de sobremesa de mel
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Polenta .
- 250 g de sêmola de grano duro
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1litro de caldo de galinha
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2 colheres de sopa de manteiga
- Quejo parmesão ralado a gosto
Molho
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500 g de linguiça calabresa, bem picadinha
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2 dentes de alho
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1/2 cebola picada
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700 ml de molho de tomate
- azeitonas pretas e verdes picadas
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Queijo parmesão a gosto
- Salsinha e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
- 1
Purê de jiló:
Descasque o jiló, e pique em pequenos pedaços, coloque em uma vasilha com água, junte o sal, misture e reserve por 1/2 hora.
- 2
enquanto isso, aqueça 2 colheres de azeite em uma panela, e refogue a cebola e o alho.
- 3
Escorra o jiló reservado.
- 4
Dê uma rápida lavagem em água corrente, deixe escorrer bem e junte ao refogado.
- 5
Cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até o jiló ficar bem macio, quase desmanchando.
- 6
Pingue um pouco de água se for necessário.
- 7
Desligue o fogo e com um garfo, esmague até ficar em forma de purê.
- 8
Tempere com o azeite restante, o vinagre e o mel.
- 9
Verifique os temperos, havendo necessidade corrija o sal e salpique a pimenta-do-reino.
- 10
Dê uma ultima mexida e reserve.
- 11
Polenta:
Prepare o caldo , fervendo um litro de água com 2 tabletes de caldo de galinha.
- 12
Ainda com a água no fogo, adicione a polenta aos poucos, batendo bem para não empelotar.
- 13
Quando chegar à consistência desejada, coloque a manteiga, o parmesão e reserve.
- 14
Para o molho, refogue a cebola e o alho, sem deixar queimar, acrescente a liguiça picadinha deixando apurar bem.
- 15
Adicione o molho de tomate e deixe reduzir a 1/3.
- 16
Acrescente as azeitonas e corrija o sal se for necessário.
- 17
Montagem:
Em um refratário, coloque primeiro o purê de jiló, depois a polenta e por cima o molho.
- 18
Salpique o quejo parmesão ralado, leve ao forno para dar uma gratinada, de leve, retire, salpique salsinha e sirva.
