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Torta supreme de espinafre

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  • Imagem enviada por Ubiratan Domingues Vieira
Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

    Recheio:

    • 1 maço grande de espinafre (só as folhas)
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 cebola grande, cortada em cubos
    • 3 dentes de alho amassado
    • 1 cenoura grande ralada
    • 2 pães franceses amanhecido
    • 1 xícara de leite
    • 2 ovos (claras e gemas separadas)
    • 1 noz–moscada
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Ovo para pincelar

    Massa:

    • 500 g de farinha de trigo
    • 200 g de margarina gelada
    • 1 colher (café) de sal
    • 1 colher (café) de fermento em pó
    • 1 ovo
    • ½ xícara de água gelada (caso necessário)

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Misture o trigo, a margarina, o fermento e o sal.
      2. Com as pontas dos dedos faça uma farofa. Adicione o ovo.
      3. Trabalhe em cima da mesa.
      4. Sove a massa e caso precise, coloque água aos poucos até formar uma massa lisa e homogênea.
      5. Reserve na geladeira.

      Recheio:

      1. Retire a casca do pão amanhecido, e embebeda-o com o leite. Reserve.
      2. Cozinhe as folhas de espinafre em água abundante, escorra bem e pique grosseiramente com o auxílio de uma faca.
      3. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
      4. Coloque o espinafre cozido e refogue rapidamente.
      5. Acrescente a cenoura ralada.
      6. Retire o excesso do leite do pão, mas sem espremê-lo e coloque no refogado, mexa. Esse é um pulo do gato, o pão com o leite vai trazer um sabor diferente à torta.
      7. Rale uma noz–moscada inteira (não tenha medo), e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe esfriar.
      8. Bata as claras com uma pitada de sal até atingir picos firmes.
      9. Acrescente as gemas e mexa ligeiramente (outro pulo do gato, as claras vão deixar a torta leve e com textura de souflé).
      10. Abra a massa e forre o fundo e a lateral de uma forma. Reserve um pouco da massa para a decoração.
      11. Misture delicadamente as claras e as gemas batidas com o refogado reservado. Coloque a mistura sobre a massa.
      12. Abra a massa restante e corte em tiras. Decore a torta, entrelaçando a massa restante, com o auxílio de cortadores. Pincele ovo levemente batido sobre a massa.
      13. Leve ao forno pré - aquecido a 180° por 40 minutos, ou até ficar dourada

      Informações Adicionais

      • Dicas: Jogue um pouco de farinha de rosca no fundo da forma, para ficar mais crocante. Para congelar esta receita, congele o refogado e a massa. Quando for prepará-la, descongele a massa e o refogado e acrescente depois as claras e as gemas batidas. Faça o resto do procedimento normalmente.

      PELA WEB

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