Ingredientes (4 porções)
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 gema extra
Para o recheio
- 6 colheres de sopa bem cheias de ricota
- 2 xícaras de rúcula picada
- 1/4 xícara de tomate seco picado
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho
- 1/4 de xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 dente de alho amassado e picado
- 1 xícara de queijo parmesão fresco ralado grosso
- 1/4 de xícara de salsinha picada
Modo de preparo
- 1
Para fazer a massa, peneire o trigo e uma pitada de sal dentro de um recipiente grande e faça um buraco no centro.
- 2
Bata os 3 ovos apenas para que eles se misturem.
- 3
Acrescente o azeite de oliva e uma colher de sopa de água.
- 4
Coloque essa mistura no centro do trigo e trabalhe com as mãos na massa até que a massa fique bem homogênea.
- 5
Forme uma bola e transfira para um recipiente untado. Cubra com um filme plástico e reserve por trinta minutos.
- 6
A gema extra você vai precisar mais tarde.
- 7
Acrescente à gema 3 colheres de sopa de água.
- 8
Misture bem e reserve.
- 9
Enquanto você espera os 30 minutos prepare o recheio.
- 10
Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a rúcula.
- 11
Refogue por três minutinhos e desligue o fogo.
- 12
Acrescente o tomate seco e misture bem.
- 13
Agregue a ricota, sal e pimenta e misture bem.
- 14
Aproveite o tempo e prepare também o molho.
- 15
Para o molho alfredo derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente o creme de leite fresco e o alho picadinho, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela deixe essa mistura começar a ferver.
- 16
Quando ferver acrescente o queijo parmesão e mexa sem parar para que ele derreta formando o molho.
- 17
Assim que bem homogêneo desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.
- 18
Misture e reserve o molho.
- 19
Depois de esperar os 30 minutos, divida a massa em quatro pedaços e abra o primeiro pedaço com um rolo em uma superfície enfarinhada.
- 20
Deixe-o com uma espessura bem fina.
- 21
Com uma faca ou um cortador de ravioli (cortador crespo) corte tiras com aproximadamente 10 cm de largura.
- 22
Coloque colheradas (de sobremesa) do recheio de ricota dentro de um espaço de 5 centímetros das tiras já cortadas.
- 23
Imagine um retângulo na horizontal, coloque cada colherada de recheio na parte de baixo (cinco últimos centímetros) desse retângulo.
- 24
Deixe um espaço de aproximadamente 2 dedos para cada colherada.
- 25
Pincele a mistura de gema na parte superior das tiras (isso vai servir pra selar os raviolis).
- 26
Dobre essa parte pincelada por cima dos recheios e faça uma leve pressão com os dedos entre os recheios para que a massa fique bem fechadinha.
- 27
Corte cada ravioli e reserve-os em camadas entre folhas de papel manteiga.
- 28
Faça assim com toda a massa.
- 29
Ferva água (em abundância) em uma panela grande com sal a gosto e um fio de azeite de oliva.
- 30
Cozinhe-os por 10 minutos em fogo alto.
- 31
Retire-os com uma escumadeira.
- 32
Aqueça o molho e regue sobre os raviolis.
- 33
Eles podem ser servidos com uma salada verde.
Informações adicionais
Dica: essa também é a massa básica para macarrão, então se sobrar massa vale a pena fazer uns fettucines, tagliatelles ou pappardelles. Você também pode criar outros recheios e molhos para esse ravioli.