Ingredientes (6 porções)
Massa
- 1 a 2 xícaras de farinha de trigo
- Margarina
recheio
- 1 abóbora catiuba
- 2 xícaras de açúcar
Cobertura
- Chantilly de sua preferência
Modo de preparo
- 1
Corte a abóbora ao meio e pique grosseiramente a metade que preferir usar.
- 2
Retire as sementes e descarte. Cozinhe no vapor ou em uma panela com água o suficiente para cobrir os pedaços.
- 3
Observe quando os pedaços estiverem macios e desligue, escorrendo a água em seguida.
- 4
Retire as cascas e esmague os pedaços com um garfo até formar um purê que deve ser despejado novamente na panela.
- 5
Ligue o fogo baixo, adicione açúcar ao purê, cozinhando e mexendo sem parar de modo que o purê adquira textura de doce, parecido com uma geleia, ou até soltar do fundo da panela durante o cozimento. Assim que estiver pronto reserve e prepare a massa misturando o trigo à margarina até que ela fique homogênea e fácil de trabalhar, soltando das mãos.
- 6
Amasse um pouco mais se necessário e utilize uma forma de alumínio desmontável para cobrir com a massa.
- 7
Assim que estiver pronta a distribuição da massa na forma, deixe assar por aproximadamente 5 minutos em fogo médio (210° à 240°) para que fique um pouco mais cozida.
- 8
Em seguida, retire do forno e acrescente a mistura de abóbora. Deixe assar na mesma temperatura por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja bem crocante e o recheio mais firme.
- 9
Ao retirar do forno, se preferir, acrescente um pouco de chantilly para a cobertura. Caso prefira uma versão mais leve deste doce, não utilize cobertura e use margarina light para fazer a massa.