Ingredientes (16 porções)
- 500 g de farinha de trigo (com ou sem fermento, tanto faz)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote (10 g) de fermento biológico seco
- 200 ml de água (temperatura ambiente)
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- 1
Em um recipiente fundo, misture todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal e fermento).
- 2
Após, faça uma cava (buraco com a colher) no meio dessa farinha e quebre 1 ovo inteiro e a manteiga (ou margarina), misture (amassando com a colher ou as mãos).
- 3
Após coloque a água aos poucos e amassando.
- 4
A massa está pronta quando estiver desgrudando das mãos (caso necessário, coloque mais um pouquinho de farinha ou de água).
- 5
Não precisa deixar esta massa descansar, é só abri-la na forma de pizza, colocar o molho de tomate e levar ao forno (já aquecido) por uns 3 ou 5 minutos, ou até a massa "secar" um pouquinho.
- 6
Fica na aparência daquelas massas que compramos pronta no mercado.
- 7
Caso queira fazer com borda recheada de catupiry, compre aquelas bisnagas de catupiry que vende no mercado.
- 8
Ao abrir a massa na forma de pizza, dê o espaço nas bordas de uns 2 dedos e coloque o catupiry em toda a volta (vai ficar com a borda uns 2 dedos de massa e depois vem o catupiry).
- 9
Esta massa que está na ponta (borda) da forma, vire-a, cobrindo o catupiry e cole na outra parte da massa (a que ficou depois do catupiry).
- 10
Depois de virar toda a borda, passe o dedo novamente, "colando" as duas partes e dentro, fica alto mesmo pois tem o catupiry.
- 11
Pincele somente a borda com azeite e espalhe no restante da massa o molho de tomate.
- 12
Leve ao forno (já aquecido) por uns 3 ou 5 minutos (ou até a massa "secar" um pouquinho (ficar na aparência daquelas massas que compramos prontas no mercado).
- 13
Faça o recheio de sua preferência (doce ou salgado) e leve ao forno até derreter o queijo.
Informações adicionais
Esta massa rende 2 pizzas grandes (massa fininha) ou 1 grande (massa grossa "pan"). Variações da massa: Esta massa também serve para fazer rocambole salgado - já fiz, é só abrir a massa, colocar o recheio, enrolar (como rocambole), pincelar com massa de tomate, ou azeite e levar ao forno para assar. Também pode fazer pãezinhos recheados (tipo trouxinhas ou "joelho").