Ingredientes (5 porções)
- 1/2 kg de lombo de porco cortado em cubos de 2 cm
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos de cerca de 2 cm
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos de cerca de 2 cm
- 3 fatias de abacaxi cortada em cubos
- 1 cebola graúda cortada em cubos
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2 ovos
- Farinhas de trigo e de rosca o quanto baste para empanar o lombo
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3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
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3 colheres (sopa) de shoyu
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3 colheres (sopa) de vinagre
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2 xícaras de água
- 1 e 1/2 colher de sopa de amido de milho ou de trigo
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2 colheres de sopa de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Óleo para fritura
Modo de preparo
- 1
Cortar o lombo e temperar a gosto. Cortar os pimentões, a cebola e as fatias de abacaxi. Reservar.
- 2
Aquecer cerca de ½ litro de óleo em uma panela. Bater ligeiramente os ovos, acrescendo neles um pouquinho de sal; passar os cubos de lombo primeiro na farinha de trigo, depois na mistura de ovo, em seguida na farinha de rosca.
- 3
Retirar o excesso e dourar aos poucos no óleo quente, escorrer em papel absorvente e reservar.
- 4
Em uma panela pequena, colocar o açúcar, vinagre e shoyu, levar ao fogo baixo até que o açúcar dissolva, acrescentar o molho de tomates.
- 5
Misture a água fria ao amido de milho e acrescente à mistura de açúcar e vinagre, ferva por 1 minuto ou até obter uma cosistência parecida ao molho madeira.
- 6
Desligue e reserve. Em uma frigideira ou panela grande, coloque azeite, aqueça e acrescente os cubos da cebola, do pimentão e do abacaxi, refogue rapidamente em fogo alto, cerca de 3 minutos.
- 7
Em seguida junte os pedaços de lombo já fritos, misture bem e regue com o molho agridoce.
- 8
Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Sirva com arroz branco ou arroz chinês.
- 9
Dica para fazer uma receita mais light e mais rápida: pegue os cubinhos de lombo já temperados (ou de frango), coloque em um recipiente e jogue um ovo inteiro sobre a carne.
- 10
Amasse até o ovo desaparecer. Em seguida, passe na farinha de trigo ou de rosca, apertando para ficar bem grudadinho.
- 11
Ao invés de fritar em muito óleo, como sugerido na receita acima, regue uma frigideira antiaderente (tipo wok) com pouco azeite e doure os cubinhos.
- 12
Reserve depois de fritos e utilize a mesma frigideira para refogar os cubinhos de cebola, pimentões e abacaxi.
- 13
Eu faço filé à parmegiana dessa maneira (amassando um ovo cru à carne), para evitar fazer uso de muita gordura na fritura. É essencial uma frigideria antiaderente em bom estado.
- 14
Mas se não tiver medo de trabalho eu aconselho da outra forma, pois fica bem crocante.
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