1 kg de fava (de preferência a fresca - verde, se for usar a fava seca deixe de molho por umas 6 horas antes de cozinhar)
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
2 paios em rodelas
200 g de bacon magro em cubos
2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
2 cebolas em cubinhos
1 cabeças de alho grande, amassado (ou a gosto)
1/2 kg de costelinha de porco (fresca ou defumada - se utilizar a fresca, dê uma pre-cozinhada antes sem deixar muito mole)
Se gostar de pezinho e orelha de porco, colocar a gosto (eu gosto, coloco 1 orelha e 2 pezinhos - se for usar dê uma pré-cozinhada antes, junto com a costelinha fresca)
1 caldo de bacon ou costela (ou outro de preferência)
Cheiro verde a gosto
Azeite no fundo da panela (pouco pois os ingredientes soltam gordura)
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto (não exagerar)
Modo de Preparo
Cozinhe a fava em uma panela de pressão (como se fosse feijão), com bastante água, até que ela esteja macia (cerca de 30 minutos).
A panela deve ser grande porque a fava "espuma" e vaza bastante.
Reserve.
Em uma outra panela grande, coloque um fundinho de azeite e frite o bacon, a calabresa, o paio.
Retire os ingredientes da panela, deixando a gordura que se formou.
Frite o alho, em seguida a cebola. Refogue aí a fava com o caldo dela, acrescente os demais ingredientes (tomate, caldo bacon, pimenta e o bacon, linguiça calabresa e paio fritos, reservados, a costelhinha, a orelha e pezinho pré-cozidos).
Acerte o sal.
Deixe ferver até engrossar o caldo um pouco. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
Pode ser servida sozinha, ou acompanhada de arroz e salada verde.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Ana Alice
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
[email protected].