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Preparo
Rendimento 7 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de fava (de preferência a fresca - verde, se for usar a fava seca deixe de molho por umas 6 horas antes de cozinhar)
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 paios em rodelas
  • 200 g de bacon magro em cubos
  • 2 tomates bem maduros cortados em cubinhos
  • 2 cebolas em cubinhos
  • 1 cabeças de alho grande, amassado (ou a gosto)
  • 1/2 kg de costelinha de porco (fresca ou defumada - se utilizar a fresca, dê uma pre-cozinhada antes sem deixar muito mole)
  • Se gostar de pezinho e orelha de porco, colocar a gosto (eu gosto, coloco 1 orelha e 2 pezinhos - se for usar dê uma pré-cozinhada antes, junto com a costelinha fresca)
  • 1 caldo de bacon ou costela (ou outro de preferência)
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeite no fundo da panela (pouco pois os ingredientes soltam gordura)
  • Pimenta vermelha a gosto
  • Sal a gosto (não exagerar)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe a fava em uma panela de pressão (como se fosse feijão), com bastante água, até que ela esteja macia (cerca de 30 minutos).
  2. A panela deve ser grande porque a fava "espuma" e vaza bastante.
  3. Reserve.
  4. Em uma outra panela grande, coloque um fundinho de azeite e frite o bacon, a calabresa, o paio.
  5. Retire os ingredientes da panela, deixando a gordura que se formou.
  6. Frite o alho, em seguida a cebola. Refogue aí a fava com o caldo dela, acrescente os demais ingredientes (tomate, caldo bacon, pimenta e o bacon, linguiça calabresa e paio fritos, reservados, a costelhinha, a orelha e pezinho pré-cozidos).
  7. Acerte o sal.
  8. Deixe ferver até engrossar o caldo um pouco. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
  9. Pode ser servida sozinha, ou acompanhada de arroz e salada verde.
  10. É uma delícia, lembra feijoada, mas branca.

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