Ingredientes (6 porções)
- 1/2 kg de batatas
- 2 tomates
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 12 azeitonas pretas
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- sal e pimenta a gosto
- Glutamato monossódico
- Vinagre branco
- 1 colher (café) de colorau
- Azeite extra virgem para regar
Modo de preparo
- 1
Coloque as lascas de bacalhau na panela de pressão, com água apenas suficiente para cobrí-las.
- 2
Levar ao fogo e, enquanto isso, colocar os ovos para cozinhar até ficarem duros (mais ou menos 10 minutos).
- 3
Quando a panela de pressão começar a "chiar", contar 30 segundos, desligar, esfriá-la embaixo da torneira.
- 4
Abrir e desprezar a água.
- 5
Colocar água de novo até cobrir as lascas e levar ao fogo, repetindo o mesmo processo.
- 6
Enquanto isso, fritar as cebolas em uma panela grande, anti-aderente, até ficarem macias e levemente tostadas, salgando-as um pouco.
- 7
Descascar as batatas, cortando-as em pedaços não muito pequenos (maiores que ovos de codorna).
- 8
Abrir a panela de pressão, jogar fora a água, acrescentar as batatas, cobrir com mais água e levar para cozinhar novamente na pressão, desta vez contanto 2 minutos depois que a panela começar a fazer barulho.
- 9
Desligar, escorrer toda a água, despejar as batatas e as lascas de bacalhau na frigideira com a cebola frita, mexendo suavemente para não desmanchar, acrescentando o colorau e regando com umas 2 colheres de sopa de vinagre.
- 10
Fritar rapidamente por um minuto, juntar os tomates picados sem sementes, apertar uma a uma as azeitonas pretas em cima do prato para não perder seu suco, desprezar os caroços.
- 11
Mexer mais um pouco, acrescentar por último os ovos cozidos cortados em pedaços e o cheiro verde picadinho.
- 12
Antes de servir, provar o tomate e o ovo, acrescentando uma pitada de sal se necessário.
- 13
Rende 6 porções.
Informações adicionais
Obs.: É um prato rápido, que não dá trabalho, que evita ter que trocar a água do bacalhau por horas. Se não contar para ninguém, até parece que deu trabalho e fica delicioso. Ótimo para quem é iniciante ou tem medo de preparar bacalhau, pois não tem como dar errado. Usei lascas de bacalhau por que são mais práticas: não vem com peles nem espinhas, assim não precisa perder tempo limpando. Também acho que são econômicas, já que no bacalhau que vem inteiro, pagamos por peso também pelas espinhas e pele. Pode ser feita como um prato principal, pois fica com um visual bem bonito e colorido. Facilita a minha vida nos feriados (Páscoa, Natal etc) ou quando dá vontade de comer bacalhau.