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Preparo
Rendimento 16 porções
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Ingredientes

  • 1 pacotinho de fermento para pão, seco
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 400 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de farinha de centeio
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1/3 xícara de linhaça
  • Água o quanto baste

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha grande, faça uma "esponja" com os 4 primeiros ingredientes: o pacotinho de fermento dissolvido em 1/2 xícara de água misturado com um pouco de açúcar e farinha.
  2. Cubra com um pano e deixe ativar o fermento por 10 a 15 minutos.
  3. Misture o restante dos ingredientes e adicione água aos poucos, até dar a consistência desejada.
  4. A massa deve ficar meio mole, mas consistente, ainda grudando um pouco nas mãos. Sove um pouco e depois cubra com um pano para descansar e dobrar de volume. Quando estiver crescido, passe para uma forma untada com óleo ou azeite e deixe crescer novamente, coberto.
  5. Faça o teste da bolinha: coloque uma bolinha de massa em um copo de água e deixe bem perto de onde está crescendo o pão. Assim que a bolinha subir à tona, o pão estará pronto para ser assado.
  6. Leve ao forno até que fique douradinho por cima, exalando cheiro de assado. Retire da forma ainda quente e deixe esfriar sobre uma grade ou grelha fria, coberto com um pano.

Informações Adicionais

  • Dica: se o clima estiver frio, aqueça levemente o forno, desligue, e deixe o pão crescer nesse leve quentinho do forno.

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