Ingredientes (1 porção)
Para 300 g de fios
- 1 ovo inteiro
- 11 gemas passadas na peneira
Para a calda
- 1 kg de açúcar
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (café) de baunilha
Modo de preparo
- 1
Cada dúzia de ovos utilizados nesta receita (1 inteiro e 11 gemas) renderá aproximadamente 300g de fios.
- 2
É o suficiente para decorar pratos, como o peru assado.
- 3
Para quem gosta de fios de ovos em quantidade, é só aumentar o número de dúzias de ovos, para a mesma calda.
- 4
Passe as gemas pela peneira, para livrá-las daquela película que as envolve. Não force a passagem da gema pela peneira com uma colher, pois isso acabará fazendo a película passar junto.
- 5
Leve ao fogo uma panela com os ingredientes da calda.
- 6
Deixe 20 minutos em fogo forte, sem precisar mexer, para obter uma calda em ponto de fio forte (quando você levanta a colher e a calda escorre em fio grosso que custa a cair, ao invés de ficar pingando).
- 7
Uma dica para saber se está no ponto: coloque na calda 1/2 xícara (chá) de água misturada com 1 colher (sopa) da mistura das gemas.
- 8
Se espumar, está no ponto para fazer os fios.
- 9
Colocar aos poucos a mistura das gemas em um funil próprio para fios de ovos e ir jogando na calda, movimentando o funil. Pegar com uma escumadeira e ir colocando em um recipiente.
- 10
Caso a quantidade de ovos que você escolheu seja maior, pode acontecer de a calda começar a secar; diminuir de quantidade na panela.
- 11
Pode-se acrescentar mais água durante o processo.
- 12
Se a quantidade escolhida de ovos for muito grande, faça mais calda, com mais açúcar e água.
Informações adicionais
Dicas: se você prefere os fios sempre molhadinhos, colocar um pouco da calda junto dos fios. Depois que acabar, pegue dois garfos e separe e espalhe um pouco os fios para que fiquem mais soltinhos.