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Panetone da mamãe Tereza

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

    Esponja:

    • 1 colher de chá de açúcar refinado
    • 90 g de fermento biológico
    • 1 xícara de chá de água morna
    • 1 xícara de chá de farinha de trigo

    Massa:

    • 4 ovos inteiros ou 3 inteiros e 2 gemas
    • 12 colheres de sopa de açúcar refinado
    • 3 colheres de sopa de manteiga
    • 30 ml de essência para panetone ou de laranja
    • 1 colher de sopa de banha
    • 1/2 litro de leite morno
    • 1 colher de café de sal
    • 1 kg de farinha de trigo

    Recheio para panetone de chocolate:

    • 500 g de gotas de chocolate

    Recheio para panetone de frutas:

    • 250 g de frutas cristalizadas
    • 250 g de uva passa sem caroço demolhada (deixo a uva de molho em água açucarada por 1 hora, para hidratar) coo para poder usar
    • 150 g de goiabada em cubos
    • 150 g de nozes picadas
    • 100 g de xerém miúdo ou castanha de caju
    • 150 g de açúcar cristal

    Modo de Preparo

      Esponja:

      1. Dissolva o açúcar e o fermento em água morna, junte a farinha e misture bem.
      2. Deixe crescer até dobrar de volume.

      Massa:

      1. Bata os ovos com o açucar, adicione a manteiga, a banha, o leite morno, e o sal.
      2. Misture tudo na esponja já crescida, juntando aos poucos a farinha de trigo, sove bem até abrir bolhas.
      3. Divida a massa em 6 partes iguais (mais ou menos 550 g cada), pode dividir em mais se quiser panetones menores.
      4. Abra cada massa em uma faixa de 1 cm de espessura por 10 cm de largura, distribua o recheio por cada faixa.
      5. Salpique açúcar cristal, os pedacinhos em cubo de goiabada, o xerém, as nozes picadas, as frutas cristalizadas e as uvas passas.
      6. Enrole como rocambole sem apertar, cada faixa recheada e coloque em formas de papel ou latas de alumínio.
      7. Pincele com gema e acomode em lugar quente até dobrar de volume.
      8. Asse em forno já quente (150°) por meia hora.
      9. Para o panetone de chocolate, faço igual so que recheio apenas com açúcar cristal e distribua as gotas de chocolates pelas faixas.
      10. Decore a gosto, podendo ser fondant no de frutas e cobertura de chocolate ao leite no panetone de chocolate.

      PELA WEB

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