Ingredientes (6 porções)
Esponja
3 xícaras de farinha de trigo (450g)
90g de fermento biológico fresco
250 ml de água em temperatura ambiente
4 colheres (sopa) de açúcar
Massa
6 xícaras de farinha de trigo (900g)
- 400g de mistura para panetone em pó
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de leite em pó
50g de margarina
- 5 gemas mais 1 ovo
300 ml de água gelada
500 g de frutas cristalizadas
300 g de uva passa
1 pitada de sal
1 gema (para pincelar)
- 1 colher (sopa) de essência para panetone
Modo de preparo
- 1
Esponja:
Num recipiente, junte todos os ingredientes.
- 2
Misture com as mãos e sove até formar uma massa homogênea e bem lisa.
- 3
Faça uma bola e coloque numa tigela untada com óleo e coberta com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos em lugar abafado.
- 4
Massa:
Em um recipiente, junte todos os ingredientes secos misturando-os até formar uma farofa.
- 5
Adicione as gemas batidas com o ovo e a água, misturando até obter uma massa cremosa.
- 6
Junte a esponja e sove a massa até ficar lisa (cerca de 15 minutos).
- 7
Abra a massa e espalhe bem as frutas e as passas amassando bem com as mãos até completa homogeneização.
- 8
Deixe descansar por 15 minutos.
- 9
Divida em 5 bolas iguais e coloque-as nas formas apropriadas.
- 10
Pincele com uma mistura feita com a gema, a pitada de sal e 100 ml de água fria. Coloque sobre uma assadeira no forno (desligado), deixando-as crescer até que a massa alcance as bordas (cerca de 1 hora e 40 minutos).
- 11
Leve ao forno pré-aquecido (170ºC).
- 12
Deixe assar até que os panetones dourem, aproximadamente 50 minutos.
- 13
Embale os panetones 5 horas depois de assados.
Informações adicionais
Variações: pode-se substituir as frutas por chocolate picado ou em gotas, chocolate com nozes, fios de ovos com cereja etc. Com esta receita, você também pode fazer a rosca de Natal. Dica: com as claras que restaram, você pode fazer doces suspiros ou omeletes.