• Entrar
  • Cadastrar
Doces panetones Barbosinha
Ver os comentários

Faça esta receita e compartilhe sua foto!

Compartilhar
Imprimir
J
Por Júlio Cézar Barbosa dos Santos

Ingredientes (6 porções)

Esponja

  • farinha de trigo3 xícaras de farinha de trigo (450g)
  • fermento biológico fresco90g de fermento biológico fresco
  • água250 ml de água em temperatura ambiente
  • açúcar4 colheres (sopa) de açúcar

Massa

  • farinha de trigo6 xícaras de farinha de trigo (900g)
  • 400g de mistura para panetone em pó
  • sal1 colher (café) de sal
  • leite em pó2 colheres (sopa) de leite em pó
  • margarina50g de margarina
  • 5 gemas mais 1 ovo
  • água300 ml de água gelada
  • mix de frutas cristalizadas500 g de frutas cristalizadas
  • uva-passa300 g de uva passa
  • sal1 pitada de sal
  • gema de ovo1 gema (para pincelar)
  • 1 colher (sopa) de essência para panetone

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Esponja:

    Num recipiente, junte todos os ingredientes.

  2. 2

    Misture com as mãos e sove até formar uma massa homogênea e bem lisa.

  3. 3

    Faça uma bola e coloque numa tigela untada com óleo e coberta com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos em lugar abafado.

  4. 4

    Massa:

    Em um recipiente, junte todos os ingredientes secos misturando-os até formar uma farofa.

  5. 5

    Adicione as gemas batidas com o ovo e a água, misturando até obter uma massa cremosa.

  6. 6

    Junte a esponja e sove a massa até ficar lisa (cerca de 15 minutos).

  7. 7

    Abra a massa e espalhe bem as frutas e as passas amassando bem com as mãos até completa homogeneização.

  8. 8

    Deixe descansar por 15 minutos.

  9. 9

    Divida em 5 bolas iguais e coloque-as nas formas apropriadas.

  10. 10

    Pincele com uma mistura feita com a gema, a pitada de sal e 100 ml de água fria. Coloque sobre uma assadeira no forno (desligado), deixando-as crescer até que a massa alcance as bordas (cerca de 1 hora e 40 minutos).

  11. 11

    Leve ao forno pré-aquecido (170ºC).

  12. 12

    Deixe assar até que os panetones dourem, aproximadamente 50 minutos.

  13. 13

    Embale os panetones 5 horas depois de assados.

Informações adicionais

Variações: pode-se substituir as frutas por chocolate picado ou em gotas, chocolate com nozes, fios de ovos com cereja etc. Com esta receita, você também pode fazer a rosca de Natal. Dica: com as claras que restaram, você pode fazer doces suspiros ou omeletes.

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.