Ingredientes (30 porções)
-
3 kg de carne de sol
-
1 kg de farinha de mandioca
-
500 g de bacon
-
1 kg de linguiça defumada
-
3 cebolas brancas
- 40 g de alho socado
-
1,5 kg de feijão fradinho
- 3 tabletes de caldo de carne ou bacon
-
5 litros de água
- 150 g de camarão defumado seco
- 4 colheres de louro
-
250 g de manteiga
-
2 colheres de azeite de dendê
-
2 colheres de sopa de sal
- 1 maço de coentro dos grandes
-
1 maço de manjerição
Molho
-
6 tomates maduros
-
3 pimentões
-
2 cebolas brancas
- 100 g de pimenta verde
-
3 colheres de azeite de oliva
-
Suco de 3 limões
-
1 colher rasa de sal
Modo de preparo
- 1
De véspera corte em cubinhos a carne de sol e dessalgue.
- 2
Coloque o feijão fradinho de molho por cerca de 3 horas.
- 3
Enquanto isso pique os embutidos, linguiça, em cubinhos e o bacon também em cubinhos, reserve-os em uma panela grande.
- 4
Coloque 5 litros e adicione o louro e 2 cubinhos de caldo de carne.
- 5
Coloque o feijão para cozinhar com a panela tampada, não pode ser pressão pois tem que vigiar o cozimento, fica cozido em 1 hora.
- 6
A seguir escorra o mesmo e reserve.
- 7
Em uma frigideira grande frite o bacon e a linguiça, reserve.
- 8
Em uma outra panela faça um refogado com o azeite de dendê e 1 colher de alho socado com o manjericão.
- 9
Coloque 1 kg de farinha e puxe até ficar sequinha.
- 10
Desligue o fogo e pegue a panela onde que foi cozido o feijão.
- 11
Coloque a margarina, assim que começar a marinar jogue o restante de alho socado e deixe dourar por alguns minutos.
- 12
Acrescente a carne de sol escorrida e refogue por uns 15 minutos.
- 13
Adicione o caldo de carne que sobrou e a cebola branca, refogue bem.
- 14
Neste tempo o camarão seco já foi dessalgado e estará pronto para entrar no prato.
- 15
Refogue-o junto com a carne, em seguida adicione o feijão, a linguiça e o bacon.
- 16
Reserve um pouco para ornamentar o prato.
- 17
Junte a farinha de mandioca que já vai estar preparada.
- 18
Abaixe o fogo e mexa bem com uma colher de pau grande para não grudar na panela.
- 19
Desligue o fogo.
- 20
Para o molho que acompanha o prato corte os tomates, retire as sementes e corte em cubinhos iguais, os pimentões também, 1 cebola cortada igualmente.
- 21
A seguir pegue o coentro, as pimentas, azeite de oliva e o suco dos limões e bata no processador, misture com o restante e coloque o sal.
