Ingredientes (10 porções)
1 colher (sopa) de açúcar 1 tablete de fermento biológico- 1 colher (sopa cheia) de leite em pó integral dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de farinha de trigo- 1/3 xícara (chá) de manteiga com sal
1 ovo 1 gema para pincelar a massa
Recheio
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem 2 dentes de alho picado 1 cebola média picada 400 g de bacalhau desfiado e demolhado 3 tomates sem pele e sem semente picados- 10 azeitonas pretas sem caroço picados
Pimenta-do-reino- Salsa e cebolinha picados a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo- 2 colheres (sopa cheias) de leite em pó integral dissolvidas em 1 xícara (chá) de água (200ml)
Modo de preparo
- 1
Para preparar a massa, misture bem o açúcar com o fermento até virar uma pasta. Junte o leite em pó integral dissolvido e morno, a farinha de trigo, a manteiga com sal e o ovo, trabalhe bem até obter uma massa lisa e que solte das mãos.
- 2
Cubra e deixe crescer.
- 3
Enquanto isso, prepare o recheio. Numa panela média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
- 4
Junte o bacalhau, os tomates e as azeitonas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos.
- 5
Tempere com a pimenta, a salsa e a cebolinha.
- 6
Polvilhe por cima a farinha de trigo e junte aos poucos, mexendo bem, o leite em pó integral recostituído.
- 7
Quando o recheio estiver cremosoe ainda úmido, retire do fogo e reserve.
- 8
Sobre uma superfície com farinha de trigo, abra a massa com um rolo até obter um círculo com cerca de 30 cm.
- 9
Espalhe numa forma redonda, 23 cm de diâmetro, deixando as beiradas da massa deitadas sobre as laterais.
- 10
Espalhe o recheio sobre a massa e puxe as beiradas da massa para o centro deixando o recheio à vista.
- 11
Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Pincele a superfície com gema e leve para assar em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- 12
Sirva quente ou fria.