Ingredientes (10 porções)
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 1/3 xícaras (chá) de manteiga
- 2/3 xícara (chá) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de canela
- 6 maçãs ácidas (sem a casca e as sementes)
- 1 gema para pincelar
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
- 1
Misture a farinha, a manteiga e o sal.
- 2
Adicione a água e amasse bem, utilizando as mãos.
- 3
Divida a massa em 2 partes, uma menor para cobrir a torta.
- 4
Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais da fôrma de aro com 30 cm de diâmetro e reserve.
- 5
Junte as maçãs fatiadas, o suco de limão, o açúcar, a farinha, a canela e a noz-moscada ( é forte, cuidado).
- 6
Coloque o recheio sobre a massa, salpique pedaços de manteiga e cubra com a massa restante.
- 7
Faça furos com um garfo (se não furar a massa incha, o que também fica muito bom) e pincele com gema.
- 8
Asse em forno médio (180°), pré-aquecido, por 50 minutos.
- 9
Sirva quente com sorvete de creme (opcional).
Informações adicionais
Dica: a canela e a noz devem ser colocadas a gosto, pois têm gosto forte e predominam sobre o gosto do recheio. Portanto, se não gosta muito do sabor desse condimentos, coloque um pouco menos.