Eu dessalgo a carne seca simplesmente fervendo com bastante água.
Depois de fervido, jogo a água e repito o processo.
Após a segunda fervura geralmente o sal está no ponto.
Não fervo uma terceira vez pois na minha opinião a carne perde o sabor.
Descasque a batata e a mandioquinha, corte em pedaços e coloque pra cozinhar numa panela com água.
Deixe ficar bem macias, pois vai ser feito um purê.
Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha bem picados e reserve.
Se tiver processador, melhor.
Não use desidratados, use os temperos verdes frescos.
Desfie a carne seca em seguida, ou pique em pedaços bem pequenos.
Tire a pele das linguiças, corte-as ao meio no sentido do comprimento e pique em pedaços pequenos.
A carne seca e a linguiça, juntas darão um prato fundo cheio.
Coloque um fio de óleo em uma panela, adicione a linguiça e dê uma boa dourada.
Adicione o alho e a carne seca, mexendo para não queimar.
Quando a carne seca começar a soltar umidade, abaixe o fogo, adicione os temperos verdes (coentro, salsinha, cebolinha), mexa e tampe.
Deixe por uns 5 minutos para incorporar o sabor, adicione a cenoura ralada e a pimenta (eu uso pimenta dessas fraquinhas de molho, dá pra colocar bastante sem medo).
Mexa um pouco para misturar tudo, tampe a panela e deixe cozinhar tampada.
Quando a cenoura estiver cozida mas ainda firme, prove o sal (não se assuste se ficar um pouco salgado, o purê não leva sal).
Desligue o fogo e deixe descansar destampada, para secar o excesso de água naturalmente.
Pegue as batatas e a mandioquinha cozidas, amasse bem com um garfo, juntas.
Coloque o bacon picado em uma panela com um fio de óleo, frite até ficar sequinho, adicione a batata/mandioquinha, o leite, mexa bem, adicione a manteiga e mexa até formar um purê macio, mas não deixe muito mole. ele tem que ficar firme, de pegar com a colher e ele não escorrer.
E praticamente sem sal, só o sal da gordura do bacon, mas isso ressalta o sabor da mandioquinha.
Ligue o forno, deixe aquecendo, e monte o prato.
Em um refratário de vidro grande, coloque um pouco do purê forrando a travessa, inclusive as bordas.
Coloque então a carne seca com a cenoura como um recheio, aperte bem.
Cubra com o restante do purê, alisando bem.
Se ficar mais alto não se preocupe, o purê firme não vai escorrer no forno.
Pincele com margarina se quiser, leve ao forno por 15 minutos, só para dar uma ligeira dourada na cobertura.
No micro-ondas são 10 minutos em potência média, mas se puder use o forno.
Retire do forno e sirva em seguida, na própria travessa.
Retire fatias com a espátula, de modo a servir porções com o purê e a carne, pois é a mistura que vai dar o paladar.
A maioria das pessoas nem percebe a cenoura.
Eu sirvo com arroz e uma salada forte, como agrião ou mostarda, se bem que o prato por si só é completo.
A sobra resiste bem na geladeira, coberta com filme plástico.
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wagner butterfly
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