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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 2 cenouras grandes raladas (um prato fundo bem cheio)
  • 500 g de carne seca dessalgada
  • 300 g de linguiça seca defumada (fina)
  • 1/2 maço coentro fresco
  • 1/2 maço de salsinha/cebolinha
  • Pimenta em molho ou em óleo
  • 700 g de batata
  • 300 g de mandioquinha ( se quiser mais, diminua na batata)
  • 100 g de bacon
  • 100 ml de leite
  • 1 colher generosa de manteiga
  • 1 colher generosa de alho triturado (ou 5 dentes grandes, picados)

Modo de Preparo

  1. Eu dessalgo a carne seca simplesmente fervendo com bastante água.
  2. Depois de fervido, jogo a água e repito o processo.
  3. Após a segunda fervura geralmente o sal está no ponto.
  4. Não fervo uma terceira vez pois na minha opinião a carne perde o sabor.
  5. Descasque a batata e a mandioquinha, corte em pedaços e coloque pra cozinhar numa panela com água.
  6. Deixe ficar bem macias, pois vai ser feito um purê.
  7. Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha bem picados e reserve.
  8. Se tiver processador, melhor.
  9. Não use desidratados, use os temperos verdes frescos.
  10. Desfie a carne seca em seguida, ou pique em pedaços bem pequenos.
  11. Tire a pele das linguiças, corte-as ao meio no sentido do comprimento e pique em pedaços pequenos.
  12. A carne seca e a linguiça, juntas darão um prato fundo cheio.
  13. Coloque um fio de óleo em uma panela, adicione a linguiça e dê uma boa dourada.
  14. Adicione o alho e a carne seca, mexendo para não queimar.
  15. Quando a carne seca começar a soltar umidade, abaixe o fogo, adicione os temperos verdes (coentro, salsinha, cebolinha), mexa e tampe.
  16. Deixe por uns 5 minutos para incorporar o sabor, adicione a cenoura ralada e a pimenta (eu uso pimenta dessas fraquinhas de molho, dá pra colocar bastante sem medo).
  17. Mexa um pouco para misturar tudo, tampe a panela e deixe cozinhar tampada.
  18. Quando a cenoura estiver cozida mas ainda firme, prove o sal (não se assuste se ficar um pouco salgado, o purê não leva sal).
  19. Desligue o fogo e deixe descansar destampada, para secar o excesso de água naturalmente.
  20. Pegue as batatas e a mandioquinha cozidas, amasse bem com um garfo, juntas.
  21. Coloque o bacon picado em uma panela com um fio de óleo, frite até ficar sequinho, adicione a batata/mandioquinha, o leite, mexa bem, adicione a manteiga e mexa até formar um purê macio, mas não deixe muito mole. ele tem que ficar firme, de pegar com a colher e ele não escorrer.
  22. E praticamente sem sal, só o sal da gordura do bacon, mas isso ressalta o sabor da mandioquinha.
  23. Ligue o forno, deixe aquecendo, e monte o prato.
  24. Em um refratário de vidro grande, coloque um pouco do purê forrando a travessa, inclusive as bordas.
  25. Coloque então a carne seca com a cenoura como um recheio, aperte bem.
  26. Cubra com o restante do purê, alisando bem.
  27. Se ficar mais alto não se preocupe, o purê firme não vai escorrer no forno.
  28. Pincele com margarina se quiser, leve ao forno por 15 minutos, só para dar uma ligeira dourada na cobertura.
  29. No micro-ondas são 10 minutos em potência média, mas se puder use o forno.
  30. Retire do forno e sirva em seguida, na própria travessa.
  31. Retire fatias com a espátula, de modo a servir porções com o purê e a carne, pois é a mistura que vai dar o paladar.
  32. A maioria das pessoas nem percebe a cenoura.
  33. Eu sirvo com arroz e uma salada forte, como agrião ou mostarda, se bem que o prato por si só é completo.
  34. A sobra resiste bem na geladeira, coberta com filme plástico.

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