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A feijoada
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A feijoada
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Por Bernadete mosken

Ingredientes (30 porções)

Feijoada

  • feijão preto1 kg de feijão preto
  • 1 orelha de porco
  • 2 rabos de porco
  • 2 pés de porco
  • costelinha de porco1 kg de costelinha de porco
  • 3 línguas
  • linguiça paio2 paios (aproximadamente 400 g)
  • linguiça portuguesa1 lingüiça portuguesa (aproximadamente 400 g)
  • laranja2 laranjas
  • cebola2 cebolas grandes picadinhas
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picadinhas
  • folha de louro3 folhas de louro
  • alho6 dentes de alho
  • pimenta com cominhoPimenta-do-reino e cominho a gosto

Couve

  • couve2 maços de couve
  • cebola½ cebola pequena picada
  • alho1 dente de alho picado
  • bacon50 g de bacon
  • azeiteAzeite
  • salSal

Molho

  • 2 pimentas vermelhas picadas
  • cebola1 cebola picada
  • tomate1 tomate picado
  • cheiro-verdeCheiro verde picado

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Feijoada:

    Limpe bem as carnes salgadas, tirando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.

  2. 2

    Troque a água 3 vezes durante este período.

  3. 3

    Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante 15 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.

  4. 4

    Ferva os pés e os rabos separadamente, colocando um limão, cortado em quatro, na água da fervura.

  5. 5

    Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas.

  6. 6

    Providencie um caldeirão para ir colocando os ingredientes pré-cozidos (não devem ficar cozidos inicialmente).

  7. 7

    Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão) com as folhas de louro e um fio de óleo.

  8. 8

    Após cozimento, coloque no caldeirão.

  9. 9

    Pique as carnes em pedaços médios.

  10. 10

    Coloque no caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) e ponha a cozinhar com o feijão.

  11. 11

    Cozinhe na pressão por 5 minutos a língua. Coloque no caldeirão.

  12. 12

    Cozinhe na pressão por 10 minutos: os pés, os rabinhos e as costelinhas.

  13. 13

    Coloque no caldeirão.

  14. 14

    Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, com casca, cortadas em metades.

  15. 15

    Coloque ½ litro de água no caldeirão.

  16. 16

    Acrescente água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.

  17. 17

    Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo para não grudar no fundo da panela.

  18. 18

    Retire as metades das laranjas.

  19. 19

    Coloque as lingüiças cortadas em rodelas.

  20. 20

    Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo. Despeje no caldeirão.

  21. 21

    Por último, o cheiro verde picado.

  22. 22

    Prove o sal e acerte se for necessário (normalmente não será preciso).

  23. 23

    Se o caldo não ficou grosso o suficiente, retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta. Volte para a panela para que cozinhe tudo mais alguns minutos

  24. 24

    Couve:

    Corte a couve em tiras bem fininhas.

  25. 25

    Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar.

  26. 26

    Junte a couve e adicione sal.

  27. 27

    Cozinhe na própria água por 1 minuto.

  28. 28

    Molho:

    Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes.

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