Ingredientes (30 porções)
Feijoada
1 kg de feijão preto
- 1 orelha de porco
- 2 rabos de porco
- 2 pés de porco
1 kg de costelinha de porco
- 3 línguas
2 paios (aproximadamente 400 g)
1 lingüiça portuguesa (aproximadamente 400 g)
2 laranjas
2 cebolas grandes picadinhas
- 1 maço de salsinha e cebolinha picadinhas
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta-do-reino e cominho a gosto
Couve
2 maços de couve
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
50 g de bacon
Azeite
Sal
Molho
- 2 pimentas vermelhas picadas
1 cebola picada
1 tomate picado
Cheiro verde picado
Modo de preparo
- 1
Feijoada:
Limpe bem as carnes salgadas, tirando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.
- 2
Troque a água 3 vezes durante este período.
- 3
Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante 15 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.
- 4
Ferva os pés e os rabos separadamente, colocando um limão, cortado em quatro, na água da fervura.
- 5
Escolha e lave o feijão, colocando-o de molho por 2 horas.
- 6
Providencie um caldeirão para ir colocando os ingredientes pré-cozidos (não devem ficar cozidos inicialmente).
- 7
Cozinhe o feijão na pressão por 10 minutos (após pegar pressão) com as folhas de louro e um fio de óleo.
- 8
Após cozimento, coloque no caldeirão.
- 9
Pique as carnes em pedaços médios.
- 10
Coloque no caldeirão a orelha (sem pré-cozimento) e ponha a cozinhar com o feijão.
- 11
Cozinhe na pressão por 5 minutos a língua. Coloque no caldeirão.
- 12
Cozinhe na pressão por 10 minutos: os pés, os rabinhos e as costelinhas.
- 13
Coloque no caldeirão.
- 14
Acrescente a pimenta, o cominho e as laranjas, com casca, cortadas em metades.
- 15
Coloque ½ litro de água no caldeirão.
- 16
Acrescente água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
- 17
Cozinhe até que tudo esteja macio, mexendo para não grudar no fundo da panela.
- 18
Retire as metades das laranjas.
- 19
Coloque as lingüiças cortadas em rodelas.
- 20
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo. Despeje no caldeirão.
- 21
Por último, o cheiro verde picado.
- 22
Prove o sal e acerte se for necessário (normalmente não será preciso).
- 23
Se o caldo não ficou grosso o suficiente, retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta. Volte para a panela para que cozinhe tudo mais alguns minutos
- 24
Couve:
Corte a couve em tiras bem fininhas.
- 25
Leve ao fogo o bacon, depois a cebola picadinha, e por último o alho, para não queimar.
- 26
Junte a couve e adicione sal.
- 27
Cozinhe na própria água por 1 minuto.
- 28
Molho:
Misture um pouco do caldo do feijão com os outros ingredientes.