Ingredientes (30 porções)
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 8 ovos
- 12 colheres de sopa de água
- Óleo de soja para untar a forma
Recheio
- 1/2 litro de base para chantilly
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 200 g de cerejas em calda
- 200 g de chocolate ao leite em barra
- 600 ml de Coca-Cola
Cobertura
- 1/2 litro de base para chantilly
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Raspas de chocolate meio amargo, suficiente para cobrir o bolo
- Cerejas em calda para decorar
Modo de preparo
- 1
Massa:
Unte, com óleo, e enfarinhe uma forma redonda de cerca de 30 cm de diâmetro.
- 2
Reserve.
- 3
Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha e reserve.
- 4
Separe gemas e claras.
- 5
Bata as claras em neve e reserve.
- 6
Em uma travessa funda para batedeira, coloque as gemas, a baunilha e as 12 colheres de água. Bata na velocidade máxima até formar espuma.
- 7
Com uma colher acrescente aos poucos a mistura dos ingredientes secos a essa espuma, sem parar de bater.
- 8
Repita este processo até terminar toda a mistura de ingredientes secos.
- 9
A massa ficará pesada e grossa, é esse ponto mesmo.
- 10
Desligue a batedeira.
- 11
Com a ajuda de uma colher de pau ou de um pão duro, misture delicadamente as claras em neve a essa massa.
- 12
Essa mistura fará com que a massa fique aerada e fofa.
- 13
Não misture as claras com a batedeira.
- 14
Despeje essa massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
- 15
Quando furar com um palito e ele sair limpo, tire do forno e deixe esfriar.
- 16
Recheio:
Bata a base de chantilly com o açúcar na batedeira até o ponto firme.
- 17
Escorra as cerejas e reserve a calda.
- 18
Pique as cerejas a seu gosto. Reserve.
- 19
Misture as cerejas picadas ao chantilly pronto.
- 20
Faça pequenas lascas do chocolate com a faca ou com o fatiador de legumes.
- 21
Misture a coca cola com a calda das cerejas.
- 22
Cobertura:
Bata a base de chantilly com o açúcar.
- 23
Faça raspas largas de chocolate meio amargo para enfeitar.
- 24
Montagem:
Desenforme o bolo.
- 25
Com a ajuda de uma faca de serra grande ou com fio dental, corte o bolo dividindo em dois. Separe a parte de cima com cuidado para não quebrar.
- 26
Use metade da mistura de coca cola com calda de cereja para molhar metade do bolo.
- 27
Espalhe o chantilly com as cerejas em pedaços sobre o bolo molhado.
- 28
Salpique as lascas de chocolate ao leite por cima do chantilly com cerejas.
- 29
Cubra o recheio com a outra metade do bolo.
- 30
Molhe a parte de cima do bolo com a outra metade da mistura de coca cola com calda de cerejas.
- 31
Use uma espátula ou colher para cobrir o bolo com uma fina camada de chantilly branco, para cobrir todo o bolo escuro. Use bicos de sua preferencia para confeitar, ou espalhe todo o chantilly, alisando sempre para que fique bonito.
- 32
Cubra a parte de cima e as laterais do bolo com as lascas de chocolate meio amargo.
- 33
Distribua as cerejas reservadas para decorar.
Informações adicionais
Dica: as cerejas ao marrasquino são muito saborosas e dão um toque especial ao bolo. Para um sabor mais marcante, misture rum à Coca-Cola. Esse bolo pode ser congelado por até um mês, e quando for ser servido, deve ser descongelado por um dia na geladeira. Ele não perde o sabor e a umidade.