Ingredientes (10 porções)
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga gelada e bem picada
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 1 ovo grande (60 g), ligeiramente batido
- 75 ml de iogurte natural
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho socados
- 1 cebola grande bem picada
- 1/2 lata de molho de tomate (150 ml)
- 1 envelope de caldo de legumes ou de galinha
- 1 vidro grande de palmitos picados
- 200 ml de água filtrada ou a própria água do palmito
- 175 ml de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Temperos a gosto
- 125 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- 1
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma farofa.
- 2
Junte os demais ingredientes, amassando delicadamente com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea.
- 3
Deixe descansar na geladeira por 30minutos.
- 4
O ponto é até soltar das mãos com cuidado de não colocar muita farinha, senão a massa fica dura.
- 5
Recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
- 6
Junte o molho de tomate, o envelope de caldo e os palmitos e refogue bem.
- 7
Acrescente os demais ingredientes, prove os temperos e deixe abrir fervura.
- 8
Polvilhe a farinha de trigo em forma de chuva, mexendo rapidamente até obter um creme bem firme.
- 9
Deixe esfriar.
- 10
Para a cobertura dilua 1 gema em 1 colher de sopa de óleo canola, reserve.
- 11
Montagem:
Com o rolo, abra a massa de iogurte sobre uma superfície enfarinhada.
- 12
Com 2/3 da massa, forre uma fôrma de fundo removível com 25 cm de diâmetro.
- 13
Fure o fundo com um garfo, espalhe todo o creme de palmito e pincele clara nas bordas da massa para fechar.
- 14
Cubra a torta com a massa restante aberta em disco e aperte toda a borda com o polegar, pincele a superfície com a gema.
- 15
Decore a gosto e asse em forno pré-aquecido na temperatura de 200ºC, até que o empadão esteja bem dourado.
- 16
Sirva quente ou morno.