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Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 17

Ingredientes

  • 3 kg de costela de ripa (bovina)
  • 1 gomo de linguiça calabresa defumada
  • 300 g de bacon
  • 2 pimentões verdes
  • 2 cenouras médias
  • 3 batata médias
  • Massa de alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Papel filme para churrasco
  • 1 metro de barbante para prender o filme

Modo de Preparo

  1. A costela de ripa é aquela costela larga com ossos em formas de ripa, um paralelo ao outro.
  2. Desosse a costela passando uma faca afiada ao redor destas ripas, removendo-as da peça sem despedaçá-la.
  3. Outra opção é pedir para o açougueiro retirar as ripas para você.
  4. Tempere a costela com azeite, sal, alho e pimenta-do-reino e deixe-a descansar ao menos 3 horas.
  5. Corte 1 cebola em cubinhos e reserve.
  6. Corte o bacon em cubos grosseiramente e reserve.
  7. Corte a cenoura em palitos ou em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura, reserve.
  8. Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve.
  9. Coloque a peça de costela aberta com o local onde estavam as ripas virado para cima.
  10. Espalhe sobre a costela já desossada metade do bacon, metade dos pimentões, metade das cenouras e a cebola já picados.
  11. Retire a pele da linguiça calabresa e coloque-a sobre a costela.
  12. Agora chegamos na parte mais importante!
  13. Enrolar a costela tomando cuidado para que o recheio não caia.
  14. Após enrolada, prenda com barbante, amarre bem forte nas laterais e no centro da peça.
  15. Vai ter a aparência de um bife à rolê gigante.
  16. Abra um papel filme e coloque-a sobre o mesmo.
  17. Espalhe sobre o papel filme, ao redor da costela, o restante dos ingredientes para que os mesmos possam cozinhar com a costela.
  18. Enrole a peça dando ao menos 4 voltas com o papel filme.
  19. Amarre as pontas com o barbante.
  20. É extremamente importante que seja amarrado fortemente as pontas para que o ar não vaze com facilidade.
  21. Este é o segredo de termos uma costela bem molinha, daí o nome "No Bafo".
  22. A peça em seu estado final deve parecer uma grande bala amarrada nas pontas.
  23. Leve ao forno colocando-a diretamente sobre a grelha.
  24. Deixe a costela assar por 5 horas em fogo médio-baixo virando-a após 3 horas.
  25. Pronto, agora é só cortar o filme e servir esta costela que vai derreter como manteiga em sua boca!

Informações Adicionais

  • Coloque uma forma forrada com papel alumínio um nível abaixo da grelha para que a gordura não suje o fogão.

PELA WEB

Comentários

  • Fiz esse fds e ficou perfeito... Alterei um pouco, pois deixei marinando nis temperos cerveja... Ficou divino... Todos amaram

  • Jorge Luiz, eu posso fazer essa receita na churrasqueira?

  • Fiz e fixou exelente muito bom recomendo

  • Vizemos uma que ficou excelente!! Aqui fizemos foi com recheio de bacon em tiras do tamanho do dedo indicador, e o mesmo com as cenouras e coloquei tbm vagem inteiras ferventadas. Tempero usei só o sal porpocional, pra sentir o sabor da carne e não o dos temperos. Ficou ótima, estamos programando já a proxima. Parabéns a quem compartilhou a receita aí.

  • Da pra fazer na churrasqueira de bafo?

    • Sim

  • Eu fiz com 5 kg de costela e coloquei papel alumínio

  • É possível assar esta costela na brasa? qual é o tempo se fizer na brasa e se fizer no forno,e depois finalizar na brasa?

  • Uma delícia, já fiz 3 vezes e é sempre um sucesso!!!

  • Pode-se misturar a esse recheio queijo? pergunto por causa do tempo de cozimento.

    • Se quiser utilizar queijo o melhor é apos de pronta abrir parcialmente a o filme adicionar o queijo por cima e aguardar derreter

  • gostaria de dicas pois vou começar assar costela no bafo no dia 05/04/2014 domingo e nunca fiz meu email:[email protected] desde já obrigado :márcio

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