Ingredientes (4 porções)
Ragu de carne seca
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
- 300 g de carne seca
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 concha de molho de tomate tipo pelatti
- 1 colher (café) de açúcar mascavo (para tirar a acidez do molho)
- 1 concha de caldo de carne
- 2 conchas de molho roti (receita anexa)
Molho roti
- 100 g de cebola picada
- 100 g de alho-porro picado
- 50 g de alho picado
- 5 folhas de louro
- 350 ml de vinho tinto seco
- 200 g de filé mignon ou acém cortado em cubinhos
- ½ litro de água
- Azeite de oliva a gosto
Gnocchi de mandioca
- 1 kg de mandioca cozida com sal
- 1 ovo
- 1 colher (café) de canela em pó
- ½ colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
- 1
Molho roti:
Aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho, alho-porro, as folhas de louro e a carne.
- 2
Após refogar bem a carne, junte a água e o vinho e cozinhe até a carne ficar desmanchando.
- 3
Passe por uma peneira para tirar os pedaços maiores e volte com o molho ao fogo, para ferver mais um pouco e ficar consistente.
- 4
Ragu de carne seca:
Aqueça o azeite e refogue o alho.
- 5
Adicione o manjericão e refogue.
- 6
Junte a carne seca e refogue por aproximadamente 5 minutos, antão coloque o molho e o extrato.
- 7
Após ferver adicione o restante dos ingredientes.
- 8
Deixe ferver por cerca de 25 minutos.
- 9
Gnocchi de mandioca:
Após cozida a mandioca, passe-a pelo espremedor.
- 10
Reserve
- 11
Bata bem o ovo inteiro, adicione o sal, o açúcar, canela, noz-moscada, queijo ralado e a manteiga.
- 12
Junte a mandioca reservada e mexa até que fique liso e homogêneo.
- 13
Acrescente aos poucos a farinha, mexendo bem.
- 14
Com a massa faça rolinhos com a espessura aproximada de 1 dedo.
- 15
Corte em pedaços de 1 cm e leve para cozinhar em água e sal.
- 16
Quando subirem tire com uma escumadeira e escorra.
- 17
Montagem de prato individual:
Corte 100g de queijo coalho em cubos e grelhe na chapa ou frigideira de fundo grosso.
- 18
Misture uma porção de gnocchi e uma porção de ragu.
- 19
Coloque o queijo grelhado por cima.
Informações adicionais
Receita do chef Sérgio Arno, que assina o menu do restaurante La Pasta Gialla, onde esse prato pode ser apreciado se você não estiver com vontade de cozinhar. Veja os endereços desse restaurante e outros desse badalado chef no site: http://www.sergioarno.com.br/