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Bolo de aniversário sem lactose
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Por Sheila Gil

Ingredientes (15 porções)

Massa

  • 4 ovos (clara separada da gema)
  • 2 colheres de sopa de margarina (sem leite, algumas marcas não tem lactose e são baratas)
  • fermento1 colher de sopa de fermento
  • 2 xícaras (chá) cheias de trigo
  • açúcar2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de leite de soja ou água
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó (não use achocolatado, pois pode conter leite)

Recheio

  • Cerca de 150 g de morangos
  • 100 g de cerejas ao marrasquino
  • 2 caixinhas de creme de soja gelado
  • emulsificante1 colher (sopa) de emulsificante
  • açúcar1 xícara (chá) de açúcar

Para molhar o bolo

  • 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  • A calda das cerejas

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Misture o trigo com o fermento e o chocolate e reserve.

  2. 2

    Bata as claras em neve até ficarem firmes.

  3. 3

    Acrescente um pouco do açúcar enquanto bate para ficar fácil de incorporar à massa, reserve.

  4. 4

    Bata as gemas com o açúcar e a margarina, quando ficar uma mistura clara e homogênea junte a mistura de trigo aos poucos, alternando com o leite de soja, não deixe a massa muito líquida (pode usar menos que 3/4 de xícara de leite de soja se for necessário).

  5. 5

    Junte com uma espátula as claras em neve à massa, mexendo sem bater.

  6. 6

    Coloque em forma untada com margarina e trigo.

  7. 7

    Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, não abra o forno antes de 30 minutos para ver se está assado.

  8. 8

    Para rechear:

    Pique os morangos e as cerejas, misture e reserve (separe alguns para enfeitar).

  9. 9

    Bata o creme de soja gelado com o açúcar e o emulsificante até ficar com uma consistência firme, reserve (esse será o nosso chantilly).

  10. 10

    Corte ao meio,horizontalmente,o bolo já frio, separe as partes.

  11. 11

    Na parte de baixo, com o auxílio de uma colher, molhe o bolo com a mistura de refrigerante e a calda das cerejas, cuidado para não molhar demais e deixe um pouco para usar na parte de cima.

  12. 12

    Jogue a mistura de morangos e cerejas em cima dessa parte do bolo e em cima coloque metade do chantilly de soja que estava reservado.

  13. 13

    Junte a outra parte do bolo, molhe também essa parte de cima e acrescente o restante do chantilly,com o auxílio de uma colher ajude a espalhar e deixar mais delicado o bolo.

  14. 14

    Enfeite com os morangos e cerejas reservados e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Informações adicionais

Dicas: Quem tem intolerância a lactose como eu pode usar chantilly vegetal ou chanty mix Amélia que não tem lactose (esse chantily não deve ser consumido por quem tem alergia a lactose por conter caseinato de sódio, uma proteína do leite). O creme de soja Naturis é o mais saboroso para fazer chantilly.

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