Ingredientes (100 porções)
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50 g de manteiga sem sal
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500 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 pitada de sal refinado
- 1 pitada de pimenta-branca em pó
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1 pitada de noz moscada
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5 ovos grandes
- 185 ml de creme de leite fresco ligeiramente aquecido
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185 ml de água mineral
- 360 g de queijo gruyère (ou emental) ralado
- 1 saco de confeiteiro descartável
Modo de preparo
- 1
Pré-aqueça o forno em 180°C.
- 2
Coloque a água e a manteiga numa panela média, em fogo médio, até levantar fervura.
- 3
Depois, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo, o sal, a pimenta-branca e a noz-moscada. Cozinhe esta mistura por 20 minutos, mexendo sempre, até se tornar grossa, sem grudar mais no fundo da panela.
- 4
Retire do fogo. Coloque a mistura na batedeira em velocidade fraca, incorporando os ovos, um de cada vez (não adicionar outro ovo até que o anterior esteja totalmente incorporado à massa).
- 5
Adicione o creme de leite e continue batendo até incorporar tudo.
- 6
Desligue a batedeira, adicione o queijo ralado mexendo delicadamente com uma espátula. Use um saco de confeiteiro e faça bolinhas colocando-as sobre papel manteiga em uma assadeira. Com os dedos úmidos, achate as bolinhas na parte de cima. Asse por aproximadamente 10 minutos a 180°C até dourar.
