Ingredientes
Massa
30 g de fermento biológico fresco
2/3 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/3 xícara (chá) de óleo de milho ou de soja
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de essência de baunilha
Raspas de 1 laranja
250 ml de leite morno
2 ovos inteiros
Aproximadamente 1 kg de farinha de trigo
Óleo para fritar
Creme
1/2 litro de leite
1 ovo inteiro
2 gemas
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de margarina
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Raspas de 1 laranja
Cobertura
Suco de 2 laranjas
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado ou açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- 1
Dissolva o fermento com 2 colheres de açúcar, mexendo bem até ficar líquido.
- 2
Acrescente o leite morno (cuidado com a temperatura, deve ser quase temperatura ambiente) e farinha de trigo até formar um mingau.
- 3
Deixe crescer até formar bolhas, então acrescente os ovos, o óleo, a margarina, o sal, a baunilha e as raspas de laranja, mexa bem.
- 4
Acrescente farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de fibra até que possa pôr as mãos.
- 5
Vire a massa na mesa enfarinhada, enfarinhando a massa e sovando, sempre em movimentos que permitam a movimentação da massa por inteiro, o que está por dentro virar para fora e vice-versa.
- 6
Sove até obter uma massa lisa e macia, que não peça mais farinha.
- 7
Deixe descansar por 20 minutos.
- 8
Sem sovar novamente, pegue bocados da massa, sempre iguais, e faça bolinhas do tamanho da bolinha de ping-pong. As bolinhas devem ser enroladas na mesa para que a massa fique "amarrada".
- 9
Arrume-as em assadeira untada, com distância suficiente para que cresçam sem grudar umas nas outras. Deixe crescer.
- 10
Depois de crescidos os sonhos podem ser assados (mais saudável) ou fritos (tradicional).
- 11
Para assar:
Leve ao forno quente para assar, sem passar nada por cima (como se costuma fazer para assar pães).
- 12
Para fritar:
Frite em bastante óleo (como bolinho de chuva), coloque o lado que estava para cima virado para baixo na gordura, isso ajudará na hora de virar, depois vire-o, deve ficar dourado por igual.
- 13
Corte os sonhos ao meio,com uma faca de serra boa para que não amassem, sem separar as 2 metades. Coloque uma colher (sopa) de creme, feche-o, molhe a parte de cima no suco de laranja e no açúcar batido.
- 14
Creme para rechear:
Bata no liquidificador o ovo, as gemas, o açúcar, o sal, o trigo e a margarina até espumar, desligue o liquidificador. Acrescente o leite quente, sem ferver, e bata novamente. Em uma panela, leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar (fica bem grosso). Desligue o fogo, acrescente a baunilha e as raspas de laranja, mexa bem, tampe e reserve. Use depois de frio.
- 15
O ideal é fazer o creme durante o primeiro crescimento da massa.
- 16
Cobertura:
Esprema as laranjas em um prato fundo, reserve.
- 17
Bata o açúcar no liquidificador até que fique bem fino e coloque em prato fundo, reserve (se preferir pode usar açúcar de confeiteiro).