Ingredientes (9 porções)
Carne
- 1 colher de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de bacon picado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500 g de carne moída
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 xícara de chá de água quente
- 1 colher de chá de colorau (urucum – opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Molho branco
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite (aproximadamente 480 ml)
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 pacote de batata palha (aproximadamente 100 g)
Modo de preparo
- 1
Carne:
Doure o bacon no óleo em fogo baixo.
- 2
Acrescente o alho e a cebola e refogue até murchar.
- 3
Coloque a carne moída e aumente o fogo, deixe até que fique solta.
- 4
Adicione o tomate e refogue rapidamente.
- 5
Dissolva o caldo de carne em 1/2 xícara de água quete.
- 6
Acrescente na panela.
- 7
Deixe apurar e coloque o restante da água e o colorau.
- 8
Acerte o sal e a pimenta do reino e abaixe o fogo.
- 9
Tampe a panela e cozinhe por cerca de 5 minutos.
- 10
Reserve.
- 11
Molho Branco:
Leve ao fogo a margarina, quando derreter coloque a farinha e misture bem.
- 12
Apague o fogo e adicione o leite aos poucos, sempre mexendo, até que fique uma pasta.
- 13
Ligue o fogo novamente e e mexa até obter um molho encorpado.
- 14
Acrescente o queijo ralado e tempere com sal a gosto.
- 15
Montagem:
Em um refratário médio baixo, coloque a carne moída e cubra com o molho branco.
- 16
Espalhe a batata palha por cima e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 15 minutos.