Ingredientes
Cobertura
100 g de chocolate meio amargo picado
Massa
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de café em infusão
13 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de leite
1/2 fava de baunilha
2 gemas
10 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
- 1
Massa:
Leve ao fogo o leite, o café e 12 colheres da manteiga, até ferver.
- 2
Tire do fogo e coloque a farinha toda de uma vez.
- 3
Mexa vigorosamente até ficar homogêneo.
- 4
Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até soltar do fundo da panela.
- 5
Coloque em uma vasilha e mexa para amornar.
- 6
Acrescente aos poucos os ovos batidos, até obter um creme brilhante e espesso.
- 7
Coloque a massa em um saco de confeitar com bico pitanga (1 cm de diâmetro) e faça 30 bolinhas em uma forma untada com manteiga.
- 8
Asse por aproximadamente 25 minutos, ou até as bolinhas ficarem castanhas.
- 9
Retire do forno e faça um furo no meio da base de cada profiterole, deixando um oco.
- 10
Coloque novamente no forno por mais 10 minutos, ou até secar.
- 11
Retire do forno e reserve.
- 12
Recheio:
Abra a fava de baunilha no comprimento e leve ao fogo com o leite.
- 13
Quando ferver tire e deixe esfriar.
- 14
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar.
- 15
Sem parar de bater acrescente aos poucos a farinha de trigo e a maisena.
- 16
Tire a fava de baunilha e misture o leite aos poucos.
- 17
Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até encorpar.
- 18
Retire do fogo e, assim que amornar, recheie os profiteroles.
- 19
Coloque em forma forrada com papel manteiga.
- 20
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas.
- 21
Espalhe sobre os profiteroles.
- 22
Leve à geladeira por 30 minutos, ou até o chocolate endurecer.